초등 문해력을 키우는 엄마의 비밀 1단계 - 엄마표 책동아리 실전 가이드, 저학년 추천 ㅣ 초등 문해력을 키우는 엄마의 비밀 1
최나야.정수정 지음 / 로그인 / 2021년 10월
#초등문해력을키우는엄마의비밀 1단계
최나야, 정수정_지음 / 로그인_출판
#도서협찬 #찐형제책소개
EBS<당신의 문해력> 서울대 최나야 교수님과
초등학교 도서관 20년차 사서교사인 정수정 선생님이 함께 만든 책📚
"엄마의 좋은 질문이 아이의 문해력을 키웁니다."
EBS<당신의 문해력>과 <문해력 유치원> 보셨나요?
저는 <당신의 문해력>을 시청하고 그 뒤로 #문해력 에 더더욱 신경쓰고 관심을 가졌어요.
이 책은 최나야 교수님이 아들과 함께 초등 6년간 직접 실천해온 독서 교육법이 담겨 있어요. 그리고 정수정 선생님과 선정한 함께 읽으면 좋은 책 소개도 함께 있지요.
특히나 최나야 교수님이 제안하는
초등 문해력 교육법 "엄마표 책동아리"의 활동방법이 너무나
잘 소개된 책이예요.
📙영유아기가 자연스러운 방식으로 문해력의 바탕을 만들어가는 '발현적 문해'의 시기였다면, 취학 전후로는 학습을 통해 읽기, 쓰기를 익히는 '관습적 문해'가 시작되요. 따라서 초등학교 시기는 학업과 업무를 위한 기초 기술로서의 문해력을 탄탄히 키울 수 있는 민감기입니다.
📗《초등 문해력을 키우는 엄마의 비밀》은 총 3단계로 구성되어 있어, 수준별로 1~2학년, 3~4학년, 5~6학년으로 나뉘어 자세한 지도 방법과 활동지를 담아 냈어요.
1단계_저학년추천
그림책, 이야기 책으로 독서, 줄글 읽기에 흥미를 붙인다
2단계_중학년추천
듣고 말하고 생각하며 글쓰기의 기초를 다진다
3단계_고학년추천
토론과 논술로 세상을 바라보는 시야를 넓힌다
📕그 중에서 1단계를 읽어보았어요. (2,3단계는 출간전)
🔸️첫번째 챕터에서는
초등 1~2학년 문해력 키우는 비밀로 읽기 동기 키우는 방법, 어휘 지도법, 그래픽 오거나이저 활용법, 활동지 지도법, 초등학교 도서관 이용법을 알려줘요.
엄마표 책동아리의 필요성과 운영방법의 꿀팁도 알려줍니다.
🔸️두번째 챕터에서는
최나야 교수님이 직접 개발하고 실제 사용했던 독서 활동지가 초등 1학년용 20회, 초등 2학년용 20회 제공되어 책을 읽으면서 바로 아이와 함께 활용할 수 있는 점이 정말 좋아요.
40권의 책 독서 활동지에는 <활동 도서 소개>로 시작되요.
간단한 서지 정보와 함께 이 책에 담긴 주제를 해시태그로 보여줘요. 줄거리 등을 엿볼 수 있는 '이책을 소개합니다'와 '도서 선정 이유', '함께 읽으면 좋은 책'을 소개해요.
책소개에 이어 <문해력을 높이는 엄마의 질문>에서는 독서 활동지를 활용해 지도하는 방법을 알려줘요. 책의 내용에 맞춰 지도 방법뿐 아니라 왜 이러한 질문을 했는지, 질문에 담긴 의도도 설명해 줍니다.
이제 본격적으로 아이들이 활용하는 <독서 활동지>예요.
질문에 대해 곰곰히 생각해 보고 답을 쓸 수 있도록 지도해주면 좋을 것 같아요.
💁♀️겨울방학에 하루 한 권씩 읽고 활용하면
너무 좋은 엄마표 책동아리 활동이 될 것 같아요.
교수님께서는 혼자하는 것보단 친구들과 함께 읽고 이야기나누면 생각이 깊어지고 넓어져서 더 좋다고 하세요.
코시국이라 조심스럽겠지만, 각자의 상황에 맞게 잘 활용하면 독해력 걱정없는 알찬 겨울방학을 보낼 수 있을 것 같아요.
🙆♀️저는 개인적으로 2단계, 3단계 책이 빨리 출간되길 간절히 바라는 중이예요. 어서어서 책 만들어주세요😊😊
[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#로그인 고맙습니다.
#최나야교수 #당신의문해력 #문해력유치원
#문해력 #독서교육법 #독서활동지