캐서린은 어떻게 아폴로13호를 구했을까? - 우주 수학자 캐서린 존슨의 도전 똑똑한 책꽂이 27
헬레인 베커 지음, 도우 푸미루크 그림, 정영임 옮김 / 키다리 / 2021년 11월

#캐서린은어떻게아폴로13호를구했을까?

헬레인 베커_글 / 도우 푸미루크_그림
정영임_옮김 / 키다리_출판
#도서협찬 #찐형제책소개

"저를 믿어 보세요"
책을 다 읽고 난 후 가장 기억에 남는 말이예요.
바로 이 책은 주인공 #캐서린존슨 이 한 말이죠.

영화 <히든 피겨스>를 아시나요?
이 책의 주인공 '캐서린존슨'이 이 영화의 실제 모델이라고 해요. 《캐서린은 어떻게 아폴로 13호를 구했을까?》는 캐서린 존슨이 살아 있을때 한 인터뷰를 바탕으로 만든 #인물그림책 이예요.

<캐서린 존슨>은 인류가 우주로 나아가 달에 첫발을 디딜 수 있게 한 여성이자, 흑인이자, #우주과학자 예요.
미국 최초로 우주 비행사를 우주로 보낸 ‘머큐리 계획’에도
최초로 달에 인류를 보낸 ‘아폴로 계획’에도
모두 캐서린 존슨이 함께 였어요.

캐서린은 어릴적부터 수 세기를 좋아했어요.
캐서린이 수를 세지 않는 건 하늘에 있는 별들뿐이었죠.
'우주에는 무엇이 있을까?'
호기심 많은 캐서린은 영리했지만
흑인을 받아주지 않는 고등학교때문에 이사를 가야했어요.

그치만 여전히 수학을 좋아했고, 수학자가 되어 우주의 기초인 수의 규칙성을 연구하고 싶었어요.
여자는 수학자가 될 수 없는 시대이기에 초등교사가 되었지만
캐서린은 수학자의 꿈을 포기하지 않았어요.
그런 캐서린에게 기회가 찾아와요.
미국 국립 항공 자문 위원회(NACA)와 미국 항공 우주국(NASA)에서 일 할 수 있게 되었어요.
캐서린은 정확한 계산과 강한 리더십으로 인정받아
'머큐리 계획'과 '아폴로 계획'에 참여하게 되요.

"캐서린을 불러 주세요! 캐서린이 그 계산이 맞다고 하면, 비행할게요!"
캐서린은 컴퓨터로 계산한 결과를 믿지 않는 존 글렌의 말을 잊지 못한다고 해요.

"항상 우리는 팀으로 일했기 때문에 단순히 저 한 사람만의 성취가 아니었어요."
겸손한 캐서린 존슨은 자신의 꿈을 이루기 위해 도전을 멈추지 않았어요. 수많은 편견과 인종차별, 성차별에도 흔들리지 않고 이뤄낸 성공이기에 별처럼 더욱 빛납니다.

캐서린 존슨의 도전과 성취를 그림책으로 만나면서
어려움과 좌절, 한계 속에서도 무한한 우주처럼 마음껏 꿈을 꿀 수 있는 용기를 배웠어요!

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#키다리  #소박한책장 고맙습니다.

#그림책 #그림책추천
#히든피겨스