수학 요괴전 5 - 드론 부대의 습격 ?적의 좌표를 찾아라 ㅣ 개념연결 초등수학 모험 만화 5
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 정보 / 비아에듀 / 2021년 5월
#수학요괴전
5.드론 부대의 습격-적의 좌표를 찾아라
6.십이지신의 저주-약수와 배수의 함정
최수일_정보 / 이한율_글 / 정현희_그림 / 비아에듀_출판
#도서협찬 #책선물 #책소개
✅ 전국수학교사모임 추천도서
✅ 만화로 쉽고 재미있게, 개념을 연결해 탄탄하게!
✅ '수포자'를 구제하기 위해 각 분야 최고의 드림팀이 뭉쳤다!
'어떻게 하면 아이들이 즐겁게 수학 개념을 접할 수 있을까?'
책을 만든 분들이 정성과 고민이 녹아있는 책이예요.
책을 만든 분 중 한 분인 최수일 작가님은 30년간 중고등학교에서 수학을 가르치셨어요. 그 중 10년은 과학고에서 보내셨는데, 수학을 잘 한다는 아이들이 수학 문제는 잘 푸는데 수학 개념은 부족하다는 걸 아셨죠.
수학은 문제를 많이 풀고 공식을 외우는 것보다
개념을 이해하고 다른 개념과 연결해 확장하는 것이 중요해요
개념 이해보다 속도 경쟁, 무한 반복으로 문제 풀이만 한다면 수학이 지루하고 재미없어진답니다.
학습만화 별로 안좋아하는 엄마가
추천하는 #수학학습만화 한 번 보실래요?
《수학요괴전》은
사람들을 '수포자'로 만들려는 8대 신선들의 음모에 맞서 싸우는
유튜브 채널 '수학요괴전'을 운영하는 수학도사 전우치와
우치의 유능한 친구 보윤의 이야기예요!
우치와 보윤이를 따라 수학 요괴를 퇴치하다보면
저절로 수학 개념이 쏙쏙!!
가독성을 높이는 재미있는 스토리는 물론
#수학교과서 처럼 알찬 수학 개념이 담겨 있어요~
저는 최신간 5권, 6권을 읽어보았는데요,
<5권 : 드론 부대의 습격-적의 좌표를 찾아라>에서는
드론에 관련된 이야기로 수학 개념을 풀어냅니다.
원뿔을 잘라 만드는 도형인 원, 타원, 포물선, 쌍곡선의 정의와
아슬아슬 드론의 무게중심을 잡는 방법,
정확한 목적지로 향하려면 반드시 알아야 하는 좌표,
원과 쌍곡선을 이용해 위치를 추적하는 방법
등을 알려주고 있지요.
<6권 : 십이지신의 저주-약수와 배수의 함정>에서는
약수와 배수의 개념을 알려줘요.
약수와 배수는 어떤 관계일까?
최대공약수는 왜 최소공배수보다 작을까?
약수와 배수, 공약수와 공배수,
최대공약수와 최소공배수의 개념을 정복할 수 있지요.
또 최대공약수와 최소공배수를 활용해
분수를 약분하고 통분하는 방법까지 알려준답니다.
학습만화이지만
#수학개념 과 정리가 너무 잘 되어 있어 깜짝 놀랐어요.
찐형제도 번갈아가며
쉬는시간마다 펼쳐보네요~
막내에게 조금 어려운 개념도
그림과 설명을 보며 스토리를 따라가니
거부감없이 개념이해를 하더라구요~
<수학요괴전>이
아이와 수학과의 관계를 좀 더 친밀하고 즐겁게 해 줄 것 같아요. 지금 6권까지 출간되었다는데..아직 못 읽어본 1-4권도 함께 읽으며 수학 개념을 탄탄히 다져야겠어요!
🌈 신나게 만화를 보다가 밑줄 쫙!
우치와 보윤이를 따라 흥미진진한 스토리에 빠지면
만화 속에 숨은 수학 개념을 만나게 되요.
선생님이 밑줄 쫙~~~치며 알짜베기 설명을 해주지요!
🌈 개념연결 수학 도사로 개념을 탈탈 털어봐요!
각 장이 끝날 때마다 만화에서 배운 수학 개념을
'꼬리에 꼬리를 무는 개념'을 통해 개념의 연결 고리를 확인.
꼭 필요한 내용만 콕콕 집어 알려주는
자세한 수학 도사의 설명을 들을 수 있어요.
🌈 궁금했던 수학 질문들, 골라골라~최 박사에게 묻는다!
초등학생들이 정말 어려워하고 궁금해하는 질문만 쏙쏙!!
실제 학생들이 많이 하는 질문, 자주 하는 실수를 가려 모아
최 박사님이 직접 친절히 답해줘요.
🌈 개념연결 마인드맵을 따라 그려봐요.
이 책에 나온 모든 수학 개념을
한 장에 모아 마인드맵으로 정리했어요.
마인드맵을 보며 개념을 구조화해보고,
직접 따라 그려보면서
배운 개념들을 서로 연결해보면 정말 좋을 것 같아요.
🌈 개념연결 지도로 초중고 수학 개념을 한눈에!
초등1학년부터 고등수학까지의 개념을 한장에 정리했어요.
'개념연결 지도'를 보면 초중고 수학 개념이 촘촘하게 연결되어 있는걸 확인할 수 있어요.
[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#비아에듀 고맙습니다💐
#초등수학책