리더스 챕터북 영어 공부법 - 영어책 좋아하는 아이의 비밀
정정혜 지음 / 라이프앤페이지 / 2021년 10월

▪️리더스 챕터북 영어 공부법▪️

정정혜_지음 / 라이프앤페이지_출판
#도서협찬 #책선물 #책소개

《영어책 좋아하는 아이의 비밀》
궁금하시죠?

'영어 선생님들의 선생님' 이신
24년 어린이 영어교육 전문가 #정정혜 선생님의
#리더스챕터북영어공부법 책이예요.

저자는
아이가 더듬더듬 영어를 읽기 시작할 때가
독립 읽기로 가는 골든타임이라고 해요.
그리고 엄마 주도의 학습에서 아이 주도로 넘어가는 이 시기를
리더스, 챕터북과 함께 잘 보내는 것이 중요하다고 말합니다.

우리 엄마들은
한글책 읽기만큼이나
영어책 읽기에 관심이 많죠.
저도 그랬고, 지금도 그렇습니다.

아이의 연령에 따라
수준에 따라
시기 적절하게
영어책을 보여줘야하는데

취향다르고 성향다른 아이들 하나하나 맞추기가
여간 힘든게 아니예요.
정답이 없기에 시행착오도 많고
정보도 많이 찾아보죠.

저도 매주 도서관에서 책을 빌려가며
아이가 읽을 수 있도록 노출에 노출을 얼마나했는지 모릅니다.

이런 엄마들의 수고와 시행착오를 덜어줄 책이
요 책인 것 같아요.
아직 사전 서평단으로 가제본만 읽어본 상황이지만,
본책을 빨리 읽어 보고 싶겠끔 만든 책이였어요.

이 책에는 저자의 오랜 강의 경험을 바탕으로
80여 개 주요 리더스, 챕터북 시리즈가 정리되어 있고,
이를 활용한 영어교육법이 소개되어 있어요.
원서 소개뿐아니라,
읽기를 비롯한 쓰기, 말하기 학습, 유창성훈련, 어휘학습까지
이 시기 아이들에게 꼭 필요한
#영어학습전략 을 제시해주고 있어요.

리더스의 시리즈별 레벨 수준,
워크북의 유무,
홈페이지 활동자료로 가는 QR코드,
챕터북 시리즈별 음원 속도,
GRL지수와 AR지수,
다독에 적절한 읽기 속도 등
딱 필요하고 찾던 정보들이 알차게 들어있어
리더스와 챕터북으로 고민하던 엄마들에게
길잡이가 되어줄 책이예요.

전 개인적으로 가제본에 없는
논픽션시리즈와 그래픽노블에 대한 이야기를
빨리 읽어 보고 싶어요!!

아이의 영어 입문 후에 다음 단계를 고민하는
부모님들이 읽으면 도움이 될 책이예요🌸

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

14_엄마 주도의 학습에서 아이 주도로 넘어가는 바로 이 시기. '엄마표 영어의 갈림길' 이라고도 볼 수 있는 이 시기를 영어 학습 이론에서는 '유도적 읽기 단계'라고 합니다.

18_이 시기에는 언어 학습에만 초점을 맞추지 않고, 다양한 책을 접하는 다독을 통해 입력의 양을 늘리고, '읽기의 유창성'을 키우는 것이 중요합니다.

35_같은 어휘들이 반복되는 경우가 많은 시리즈 도서는 아주 유용한 어휘 학습 도구가 됩니다.
이렇게 같은 주제의 책을 읽거나 같은 작가의 책을 읽어 큰 틀 안에서 어휘가 반복되는 읽기를 '내로우 리딩(Narrow Reading)'이라고 합니다. 리더스와 챕터북 읽기에 한정하지 말고 어휘 학습 전체에서 내로우 리딩의 의미와 효과를 잘 이해하고 적용할 것을 추천합니다,

149_얼리 챕터북은 무조건 쉬운 책이라기보다는, 책의 내용이 만6세부터 저학년 아이들에게 적합하고 대체로 글밥이 적은 책을 말합니다. 그리고 그림의 비중이 높아 챕터북의 긴 호흡이 버거운 아이들을 위한 책으로 보는 것이 적절합니다.

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#라이프앤페이지 고맙습니다💐

#리더스북