포노 사피엔스 어떻게 키울 것인가 - 게임에 빠진 아이에게 ‘자기통제력’을 길러 주는 자녀교육 매뉴얼
마이크 브룩스.존 래서 지음, 김수미 옮김 / 21세기북스 / 2021년 8월

▪️포노 사피엔스 어떻게 키울 것인가▪️

마이크 브룩스 존 래서_지음 / 김수미_옮김
21세기북스_출판
#도서협찬 #책선물 #책소개

💡포노 사피엔스란?
'스마트폰'과 '호모 사피엔스'의 합성어로,
휴대폰을 신체의 일부처럼 사용하는 새로운 세대

"우리 아이는 #포노사피엔스 인가요?"
"나는 포노사이엔스 인가요?"

게임에 빠진 아이에게
'자기통제력'을 길러주는 자녀교육 매뉴얼이 담긴 책이예요.

이제 #스마트폰 없는 세상은 생각할 수 없을 정도로
스마트폰은 필수템이 되어버렸고,
이미 저의 삶에도 깊숙히 자리잡고 있어요.

우리 아이들은 어떨까요?
스마트폰에 푹 빠져있는 아이든
아직 스마트폰이 없는 아이든
스마트폰 세상, #테크놀로지 세상에서 살게 됩니다.

디지털 기기의 사용을 피할 수 없는 현실에서
무조건 금지시키기 보다는
양날의 검, 테크놀로지를
균형 있게 사용하는 법을 알려주어야 해요.

[포노 사피엔스 아이에게
#자기통제력 을 길러주는 구체적 매뉴얼]

1️⃣ 부모의 '사랑'과 '권위'가 아이의 스마트폰 중독을 예방한다_아이와의 관계 형성을 위한 양질의 시간을 갖는 것이 필수적이다

2️⃣ 부모가 스마트폰을 통제하는 것은 아이에게 반항심을 불러일으킨다

3️⃣ 내적 동기를 강화하는 것이 '자기통제력'의 열쇠이다_자기결정이론과 일관되게, 자율성, 유능성, 관계성에 대한 개인의 경험을 만드는 것은 더 큰 동기와 창의력, 인내력을 강화하며 수행 능력을 향상한다

4️⃣ 아이들이 자율적으로 자신의 욕구를 충족할 수 있도록 하라

5️⃣ 아이에게 명령하기 전에 반드시 '가족 규칙'이 생활화되어야 한다

6️⃣ 마법의 비율 5:1을 활용하라_긍정적 상호작용과 부정적 상호작용의 비율

또 이 책에서는
[ '테크 해피 라이프 모델' 3단계] 로 나누어 이야기해요.

🟢녹색등 단계_예방이 최선이다
테크놀로지 사용에서 그 어떤 만성적이거나 중대한 문제도 없는 상태를 말한다. 자녀의 욕구에 공감을 표하면서 애초에 '나쁜습관'을 막는 것이 목표이다. 가족 규칙을 정하고 생활화하도록 한다

🟡황색등 단계_문제를 인식하라
전보다 더 많은 스크린 타임을 요구하거나, 기기 확인이 습관화 되었다면 황색등 단계를 체크해봐야한다. 규칙과 제한의 강도가 높아진만큼 부모자녀 간의 관계가 더욱 중요해지는 시기이다. 강화된 통제만큼 자녀들의 동의와 협력적인 태도가 중요하다.

🔴적색등 단계_강력하게 개입하라
중독에 해당되는 단계이다. 전문가의 도움과 강력한 개입이 필요하지만, 부모자녀 간의 관계를 잊지말아야한다.

이 책이 너무 좋았던건
문제를 올바르게 바라볼 수 있는 기준을 알려주고,
실제 생활에 적용할 수 있는 해결책을 제시해주는 것이였어요.
그리고 부모자녀 간의 "관계"를 지켜주는 지침서라는 거예요.
스마트폰의 장점만 취하고, 부정적 영향은 피할수 있도록
앞으로 아이를 키우며 부딪치게 될 문제의
최고의 지침서가 될 것 같아요.

스마트폰에 '휘둘리지' 않고
스마트폰을 '이용하는' 아이로 키우려면
꼭 읽어야 할 이 책!! 추천합니다🌷

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

29_자녀 양육에 가장 중요한 점 중 하나는 우리 아이들이 자기 조절에 능숙해지는 것이며, 여기에는 테크놀로지도 포함된다. 부모들이 아이들의 인생을 이끌어주고 관리하며 통제하는 것도 중요하지만 반드시 아이들 스스로 건전한 결정을 내리는 법을 배워야 한다. 거듭 말하지만, 우리의 바람은 아이들이 테크놀로지의 무수한 장점을 누리면서도 종종 미묘하기 그지없는 테크놀로지의 단점은 최소화하는 것이다.

48_우리는 테크놀로지냐 아니면 직접적인 경험이냐의 양자택일을 종용하는 것이 아니라, 두 가지 모두 아이들과 우리 삶의 일부라는 걸 인정한다.

139_우리는 사회적 존재이며, 서로 좋은 관계 속에 있고 서로와의 관계성이 우리의 전반적인 행복에 필수적일 때 번영한다. 상호 관계의 중요성을 고려한다면, 그 관계에 미치는 테크놀로지의 영향을 이해하는 것이 결정적이다.

179_자녀들의 테크놀로지 사용은 우리에게 가장 큰 도전의 하나를 안겨 준다. 하지만 부모로서 스크린 타임의 균형에 대한 본보기가 되는 것, 즉 이런 가족 규칙과 가치를 지지하며 먼저 우리 자신부터 그것을 따르는 것이 아이들의 스크린 타임을 줄이는 효과적인 방법이다.

217_이런 양육의 무도회에서 아이들이 어릴 때는 우리가 이끌어야 하지만, 그들이 자라면서 서서히 스스로 자기 인생을 이끌어 간다. 아이들이 책임있는 선택을 하며 이제는 믿어도 되겠다 싶을 때, 우리는 서서히 계속해서 물러난다. 요컨대, 아이들과 부모 모두 지속적으로 대화해야한다. 이런 대화는 우리와 아이들 관계의 일부가 되며, 그렇기 때문에 관계에 투자하는 것은 너무도 중요하다.

[위 리뷰는 도서를 제공받아 읽고, 솔직하게 작성하였습니다]
#21세기북스 고맙습니다💐

#테크해피라이프