상위 1%로 가는 초등 노트 습관 - 중학교 입학 전 반드시 알아야 할
박경수 지음 / 포르체 / 2021년 8월

중학교 입학 전 반드시 알아야 할
▪️상위 1%로 가는 초등 노트 습관▪️

박경수_지음 / 포르체_출판
#도서협찬 #책선물 #책소개

"노트 정리는 자기주도학습의 토대일 뿐만 아니라
모든 공부의 기본입니다."

📝상위 1%로 가는 #초등노트습관 에서는
노트 정리의 사례뿐 아니라
'왜 노트 정리를 이렇게 해야 하는지'에
중점을 두고 이야기합니다.

✔노트만 잘 정리해도 공부가 쉬워진다!
✔현직 교사들이 알려주는 과목별 노트 필기의 정석!

📝쏟아지는 정보속에 우리 아이들은 살고 있죠.
많은 정보를 받는 만큼 뺏기기는 것도 많은데
그 중 하나가 안타깝게도 '쓰기'예요.

📝찐형제도 필요에 따라 노트 정리를 하고있는데요,
과목별로 용도별로 정리할때마다
어떻게 쓰면 좋을지 고민이 많았는데
이 책을 읽고 도움이 되었어요.

📝노트 정리의 필요성과 중요성을 알고
초등학생때부터 노트 정리 습관을 만들어가며,
상위 1%의 초등 노트 습관을 위해
어떤 능력을 키워야할지
단계별 노트법 #코넬식노트법 #마인드맵 #상상노트
방법까지 자세히 알려주고 있어요.

📝마지막에는 꿀팁인
상위 1%로 가는 과목별 초등 노트 정리법도 알려주어
찐형제는 좋은 예시를 참고하여
노트 정리법을 재정비하기로 했어요.

《노트 정리에 필요한 3가지 능력》
1️⃣독해력
문장에 대한 이해 없이 그냥 글을 옮겨 적는 것은 의미가 없습니다.
2️⃣사고력
교과서의 단원별로 있는 내용을 아이가 어떤 식으로 정리할지가 중요합니다.
3️⃣표현력
선과 도형을 통해 지식의 구조를 표현하는 것입니다.

《공부가 쉬워지는 노트 정리 4단계》
1단계_학습 동기 만들어주는 질문하기
질문은 제대로 된 학습을 하게 해주는 동기가 됩니다.

2단계_덩어리로 지식을 체계화하는 습관 만들기
노트 정리는 단순히 단원에 나와있는 내용을 하나하나 옮겨 적는 일이 아닌 이 개별적인 지식을 잘 엮는 일입니다.

3단계_뼈대를 만들어 흐름 파악하기
무작정 교과서에 있는 내용을 빠르게 옮겨 적기보다 일단은 교과서의 목차와 세부 구성을 보면서 어떻게 정리하는 것이 효과적일지를 고민해야 합니다. 노트 정리의 핵심이 뼈대를 만드는 작업이기 때문입니다.

4단계_나만의 관점으로 지식을 정리하기
노트 정리는 지식을 효과적으로 습득하고 자신만의 관점이 입혀진 새로유 지식을 창출할 수 있는 기반을 만드는 게 더 중요합니다.

📝노트 정리법으로 고민하는 학생, 학부모, 선생님
모두가 함께 봐도 좋은 책이라 추천합니다🤍

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

18_노트 정리는 꾸준한 공부를 위한 디딤돌입니다. (...) 노트 정리는 학습 내용의 구조를 이해하게 돕고, 학습 내용 중 중요한 것과 중요하지 않은 것을 파악하게 하며, 학습 내용에 대해 끊임없는 질문을 해볼 수 있게 해줍니다.

45_스스로 학습을 위해서는 노트 정리가 필수입니다. 노트 정리는 사실 공부의 처음과 끝이 모두 담겨있는 활동이기도 합니다. 혼자서 노트 정리를 하다 보면 과목별로 어떻게 공부를 해야 할지에 대해 생각할 수 있을 뿐만아니라 효과적인 공부를 위한 방법도 터득할 수 있기 때문입니다.

76-77_공부의 목표는 자신이 배운 것을 바탕으로 무언가를 창조하는 것입니다. (...) 노트 정리는 스스로 학습을 촉진하기도 하지만 쓰면서 자신의 생각을 정리하는 과정이기도 합니다.

104_노트 정리는 교과서의 내용을 정리하는 것을 넘어 아이들이 그 내용을 스스로 이해하고 또 따른 생각을 끌어낼 수 있도록 돕는 것이 목적입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 저의 서평입니다.
#포르체 #교보키즈 고맙습니다💐

#노트필기법