초등 10분 글쓰기 - 생각과 말로 글을 늘리는

▪️초등 10분 글쓰기▪️

강근영_지음 / 한빛라이프_출판
#도서협찬 #책선물 #책소개

글쓰기!
잘하고 있나요?

저는 아이들의 #글쓰기 가 늘 걱정스러워요.
수다스럽지 않은 아들들의 성격이기도 하지만,
점점 클수록 말수가 더 없어질거란 선배맘 말에
늘 긴장하고 있지요.
어떤 선배맘들은 아들은 클수록 글쓰기도 더 짧아진다고 해요.
남학생들은 더 간단하게, 더 줄여서 쓰는 기술을 타고났다고
지인인 중학교선생님이 말씀하시는 걸 들은적도 있어요;;;
이러니 제가 어떻게 걱정을 하지 않을 수 있겠어요!

그런데 주위의 엄마들과 이야기나눠보면
모두 한마음으로 '글쓰기'에 대한 걱정을 갖고 있더군요.

마침 늘 좋은 책 소개해주시는 인친님께서 마련해주신 이벤트를 통해 귀한 책을 읽게 되었어요. 감사해요🙆‍♀️

《초등 10분 글쓰기》에서는
어렵고 힘들고 귀찮고 싫지만
그래도 잘 쓰고 싶은 아이들을 위한
가장 명쾌하고도 확실한
초등 글쓰기 훈련법을 알려주고 있어요.

🤍글쓰기도 '아이의 마음'이 먼저예요.
마음을 열어야 입을 떼고,
입을 떼야 글을 쓰며,
그렇게 쓴 글은 점점 더 좋아져요.

🌸'오늘의 내 아이 모습은 지금까지 내가 한 말의 총합이다'
부모의 말이 아이에게 모두 반영됩니다.
아이의 말을 잘 경청해주고,
아이와 입장을 바꿔 생각해주세요.
그리고 아이가 생각을 끄집어낼 수 있게
대화가 가르침이 되서는 안되요.

글쓰기 역시 부모의 역할이 중요하다는 것이 명확해졌어요.
그동안 내가 아이의 이야기를 잘 들어줬는지,
아이의 질문에 정성껏 대답해줬는지,
아이의 글쓰기를 위해 얼마나 노력했는지
생각해보게 되었어요.

분명 이 책은 교육서인데,
왜 육아서를 읽는 것처럼
나의 행동을 되돌아보게 될까요?

부모가 함께해 줄 수 있는 놀이와
부모가 아이의 글쓰기에 쉽게 다가갈 수 있는 팁,
아이 성향에 따른 글쓰기 연습법 등등
작가님의 노하우가 꾹꾹 담겨 있었어요.
그야말로 꿀팁이죠😍

<생각이 트이고 마음이 열리는 10분 글쓰기 훈련법>

🔅사고력을 키우는 1분_쓸 내용을 충분히 생각하기
눈을 감고 잠시 숨을 고르며 마음을 차분히 가라앉힌 수 글로 쓰고 싶은 부분을 떠올립니다. 생각이 어떻게 전개되는지 따라 갈 수 있습니다.

🔅논리력을 키우는 3분_생각한 내용을 말로 나누기
쓸 글과 관련해서 이야기를 나눕니다. 서로 이야기하면서 공통점, 유사점, 차이점, 특이점을 발견합니다. 생각과 표현이 자연스럽게 정리되고 가다듬어집니다.

🔅작문력을 키우는 10분_말한 걸 정리해 단숨에 쭉 쓰기
말로 다듬은 내용을 단숨에 쭉 씁니다. 쉬엄쉬엄 써버릇하면 마디마디 생각이 끊겨 힘듭니다. 의식의 흐름대로 쭉 쓴 글이라야 물 흐르듯 읽히고 논리도 매끈합니다.

🔅그리고 눈으로 읽고 고치고, 음독하고 고치기

아이의 글쓰기로 고민하시는 부모님께
이 책을 추천드려요~~🌷
🌟작가님의 빛나는 노하우를 경험하실 수 있을거예요

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

17_글쓰기의 멍석은 다름 아닌 여유로운 시간과 쓰고 싶은 마음과 관심 있는 주제입니다.

46_숫기가 없는 아이들은 '구어체'보다 '문어체'를 잘 사용하고, 생각이 차분하게 담긴 표현을 많이 사용합니다. 머릿속 생각과 마음속 감정을 한참 들여다보고 차분하게 글로 써내려가기 때문입니다.

116_'일단 뭐든 써보자'입니다. "멋진 글이든 엉망인 글이든 한 줄이든 두 줄이든 상관 말고 그냥 쓰면 그것만으로 충분하다. 처음부터 잘 쓰는 사람은 본 적이 없다. 다들 쓰다보니 잘 쓰게 된 거다."라고 말해줍니다.

184_글은 결코 재주로 쓰는 게 아닙니다. 보고 듣고 느끼고 생각하고 행동한 만큼 나오는 게 글입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 저의 서평입니다.
#한빛라이프 고맙습니다💐

#초등10분글쓰기