최소한의 코딩지식 - 디지털 시대, 새로운 기회를 만드는
EBS <코딩, 소프트웨어 시대>, <링크, 소프트웨어 세상> 제작팀 / 가나출판사 / 2021년 7월

▪️최소한의 코딩지식▪️

EBS미디어_기획 / 네이버 커넥트재단_제작지원
EBS <코딩, 소프트웨어 시대> <링크, 소프트웨어 세상>제작팀_지음 / 가나_출판
#도서협찬 #책선물 #책소개

💻코딩이 필수과목으로 주목받고 있는데요
저도 아이를 키우는 입장으로서 관심이 생기더라구요.
관심을 넘어 적극적으로 알아봐야겠다고 생각하는 시점에
딱 절 위한 책을 만났어요

💻'처음 시작하는 교양 코딩'
이 책은 EBS에서 제작한 <소프트웨어 다큐 시리즈> 32편 중에서 청소년들이 꼭 알아야 할 20편을 선별해서 만들었어요.
그래서 책이 마치 다큐멘터리를 옮겨놓은 것 같아요.
그리고 더 생생히 이해할 수 있게 각각의 <소프트웨어 다큐 시리즈>의 QR코드도 함께 수록되어 있어요.

33_앞으로의 소프트웨어의 장악력이 더욱 커지면 소프트웨어어 코딩 능력은 삶의 질을 좌우하는 지표가 될 수 있어요.

💻수학은 1차산업혁명을 통해 소수 계층만이 향유하던 학문에서
보통 사람들이 배워야 하는 학문으로 바뀌었어요.
코딩도 마찮가지예요.
아직은 낯설고 어렵지만,
미래를 앞서나가는 사람들은 코딩이 필수가 될거라고 말해요.
미래의 삶, 앞으로의 삶을 잘 살기위해선
소프트웨어와 코딩을 이해하고 만들어야하며
코딩 능력을 키운다면 새로운 기회를 잡을 수 있다고 합니다.

💻다보스포럼 '미래 고용 보고서'는 4차 산업혁명으로 향후 5년간 약 700만 개의 일자리가 사라질 것으로 분석했어요.
디지털 혁명, 소프트웨어 혁명을 통해 세상의 모든 것을 로봇화, 자동화, 인공지능화하는 시대가 빠른 속도로 다가오고 있죠. 이런 시대에 생존하고 발전하려면 코딩은 필수적인 능력이예요.

💻이 책은 프로그래머가 아닌 EBS프로듀서와 작가들의 시선으로 관련 전문가들의 검증을 거쳐 만들었어요.
그래서 그런지 어렵지않게 설명하고 이 분야를 잘 모르더라고 이해할 수 있었어요.
그리고 완전 새롭게 알게된 것도 많았지만,
생활 속에 내가 경험했거나 뉴스로 접했던 것을
좀 더 깊게 알게 된 느낌이였어요.
10초 리캡차, 검색창 뒤의 순위전쟁, 세상을 밝힌 논리식, 컴퓨터 수정 오류의 비밀, 데이터베이스, 직업의 미래, 로봇 등등 흥미를 유발시키고 코딩의 기본지식을 알려주는 좋은 책이라는 생각이 들어요.

373_소프트웨어가 지배할 미래는 우리가 상상하는 것 이상의 모습일 것이에요. 소프트웨어가 세사의 중심이 되고, 그래서 평범한 사람들도 나만을 위한 맞춤형 소프트웨어를 만들기 위해 코딩을 하는 일이 일상이 될 미래. 이때를 위해 우리는 무엇을 준비해야 할까요?

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 저의 서평입니다.
#컬처블룸 #가나출판사 고맙습니다💐

#최소한의코딩지식