왜요, 기후가 어떤데요? - 탄소 발자국에 숨은 기후 위기 왜요?
최원형 지음, 김예지 그림 / 동녘 / 2021년 8월

▪️왜요, 기후가 어떤데요?▪️

최원형_지음
동녘_출판
#도서협찬 #책선물 #책소개

🌳기후변화를 넘어 기후위기인 현재를
10대의 눈높이에 맞춰
현재의 상황과 원인부터 위기를 극복할 실천방법까지
"기후 위기 대응법"이 담긴 책이예요.

🌳기후위기의 원인은 과도한 화석연료이지만,
화석연료의 생산을 줄이려는 노력은 없어요.
그럼 어떡해야할까요?
우리 소비자들이 똑똑해지면 되요.
소비자가 없으면 생산자도 없어질테니까요.

🌳우리가 살아가고,
우리 아이가 살아갈 미래
기후 위기를 극복하기 위해선
일상에서 개개인이 탄소 발자국을 줄이려는 노력이
꼭 필요한 시점이예요.

🌳이 책에서는
우리가 일상에서 소비하는 에너지와
기후변화와의 관계,
탄소 발자국을 줄여야하는 이유(문제점)와
줄이기위한 실천 방법은 말합니다.

👣탄소발자국이란?
어떤 제품의 원료를
생산하거나 채굴하고 가공해서
물건이 되고 소비되는 전 과정에서
발생하는 온실가스를 이산화탄소로 환산한 양

[데이터 센터가 북극으로 갔대!]

우리는 웹으로 연결된 세상에서 살고 있고
인터넷 없는 세상은 상상도 못하죠.
코로나19로 온라인수업과 재택근무가 많아지면서
가상 공간에서의 생활은 점점 늘어나고 있어요.
가상 공간에 있는 모든 데이터를 저장하고 관리하기 위해 서버 컴퓨터와 네트워크를 제공하는 시설을 갖춘 곳을 '데이터 센터'라고 해요.
이 데이터 센터의 탄소 배출량이 지구 전체의 약 2%라니..
웹이라는 가상 공간이라 에너지 소비가 덜 할 줄 알았는데
새로운 사실에 깜짝 놀랐어요.
기업들은 친환경 에너지로 전환하려는 움직임을 보이고 있어요.
구글은 데이터 센터를 북극권인 핀란드에 세워 차가운 북극해 바닷물을 냉방에 이용하며 에너지 비용을 줄이고 있대요.
네이버는 연평균 기온이 가장 낮은 춘천에 데이터 센터를 세워 산에서 내려오는 시원한 바람을 이용해 에너지 소비를 줄이고 있대요.
▫️그럼 우리가 할 수 있는 일은 뭐가 있을까요?
✔필요 없는 이메일 지우기
✔톡방에 올린 불필요한 사진이나 링크 정리하기

[고기인 줄 알았는데 내 미래라니!]

고기 좋아하세요?
저희 가족은 모두 고기를 엄청 좋아해요.
그런데 우리가 맛있게 먹는 고기의 탄소 발자국을 듣고 정말 놀랐어요.
고기를 얻으려고 열대우림에 불을 질러 숲이 사라지고 있어요.
축산업에서 발생하는 온실가스는 전체 온실가스 배출량의 적어도 18%, 고기를 이곳저곳으로 실어 나르느라 배출하는 온실가스까지 포함하면 30%가 넘어요. 헉!어마어마하죠ㅠ
그리고 우리가 먹는 고기는 얼마 전까지 따뜻한 피가 흐르던 생명체였죠ㅠㅠ
▫️그럼 우리가 할 수 있는 일은 뭐가 있을까요?
✔일주일에 딱 하루, 고기 없는 요일 만들기
(고기 섭취 줄이기)

🌳이 외에도 스마트폰, 빨대, 옷, 침대, 급식잔반, 공정무역, 기후난민, 탄소세 등등 생활 속에서 경험했거나 알고 있는 사례를 통해 현실을 알려주고 실천할 수 있는 방법을 알려주어 참 유익했어요.

🌳챕터마다 마지막 페이지에는
'함께 토론하기'코서로
10대들이 고민하고 토론할 수 있는 주제도 정리해주어
수업을 진행하거나 한번 더 자기생각을 정리해보기에 좋았어요.

🌳우리가 그레타 툰베리처럼
환경을 위해 엄청난 일을 하지 않더라도
이 책에서 알려준 실천 방법중에
할수있는 것부터 차근차근 늘려나가면 되지 않을까요?

70_조심씩 알게 되니까 불편하니? 알고 싶지 않다고 해도 알아야 하는게 있어. 왜냐하면 우리 모두의 집인 지구는 오직 하나뿐이니까. 이 지구에서 우리가 계속 살아가려면 지구를 뜨겁게 하는 일을 멈춰야 하니까.

🌷"왜요?"시리즈는
세상에 중요한 질문을 던지는 10대를 위한
동녘 청소년 교양 시리즈예요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 저의 서평입니다.
#동녘출판사 고맙습니다💐

#왜요기후기어떤데요
#탄소발자국
#기후변화 #기후위기 #기후재앙