인성이 내 아이의 인생을 바꾼다 - 초연결 시대 행복한 성공을 여는 열쇠
정학경 지음 / 미디어숲 / 2021년 9월

▪️인성이 내 아이의 인생을 바꾼다▪️

정학경_지음
미디어숲_출판
#도서협찬 #책선물 #책소개

💎 지금 그 무엇보다 꼭 필요한
<인성>을 이야기하는 보물같은 책!
그렇다면 인성은 어떻게 가르쳐야 할까요?

💎두 아이를 키우는 제가 중요하게 생각하는 <인성>은
늘 고민하고 신경쓰는 부분이예요.
모든 부모들이 저와 같은 생각일거라 생각해요.

💎요즘 뉴스를 보기에 무서운 세상.
하루가 멀다하고 학교폭력, 성폭력, 가정폭력 등
무시무시한 사건사고가 끊임없이 나오는데요,
연예인이나 유명인도 예외는 될 수 없죠.
이제는 인생의 성공에 인성이 중요시 되고 있어요.

💎아이들이 가장 많이 머무는 공간 집.
아이들이 가장 처음만나고, 가장 많이 만나는 부모.
무엇보다 '집에서 부모의 역할'이 중요하다고 말해요.
왜냐면 아이는 부모를 보고 배울 수 밖에 없기 때문이죠.

💎《앞으로는 인성이 스펙이다》
진로와 입시를 상당하는 교육컨설턴트이자 강사인 저자는
이렇게 말해요. 바르지 않은 인성으로는 성공은 커녕 아예 밥벌이조차 하기 힘든 세상으로 바뀌어 가고 있다고요. 인성을 갖춘 '가장 인간다움을 소유한 아이'로 키우는 방법을 알려줍니다.

💎책에서는 바른 인성으로 키울때 필요한 자기조절력, 자기긍정감, 자기주도력, 도덕성, 바른가치관, 사회성을 어떻게 가르칠 수 있는지 잘 설명해주고 있어요. 예시와 예문을 통해 이해를 돕고 위인들의 구체적인 사례를 소개하기도 해요.

💎전 단숨에 이 책을 읽었는데요.
고개를 백번은 끄덕인것 같아요.
모두 빠짐없이 필요하지만 특히나 비인지능력, 자기조절력 부분이 좋았고, 사회성, 소통능력 부분도 좋았어요.
이런 책을 읽으면 전 반성도 하게 되고 다짐도 하게 되요.
부모의 중요성, 제 행동과 말투를 다시 한번 돌아보게 되고
내 아이를 인성이 바른 아이로 키우기 위해서
나부터 더 좋은 어른, 좋은 부모가 되어야겠다는 생각이 들었어요. 꼭 기억해아할 내용이 너무 많아 다시 한번 읽고 정리해두어야 겠어요^^

[열 살 이전에 '자기조절력'을 키워라]
자기조절력은 부모의 양육과 교육 방식에 따라 충분히 발달할 수 있고, 세살부터 열 살 이전이 자기조절력을 향상시킬 수 있는 적기라고 해요.
자기조절력은 자기감정이나 태도, 행동과 관계를 목표나 상태에 맞춰 실행해 나가야 하므로 자신을 통제하고 제어할 줄 알아야하죠.
일상생활에서 습관처럼 기를 수 있는 방법은 '자신이 할 일을 스스로 정하게 하는 것'이예요. 자신이 정한 약속을 통해 끈기와 인내, 책임감을 배우게 됩니다.
이때 부모는 '네가 그 일을 해내는 것을 보고 싶다' 정도의 응원의 메시지(감시가 아닌 점검)를 전달하면 되요.

[자기주도력이 있는 아이들의 부모습관]
✔아이의 성장 발달에 맞춰 아이의 판단에 맡기는 습관
✔정보는 수집해 주되, 가장 좋은 것을 스스로 선택하게 하는 습관
✔부모 스스로 자신을 성장시키는 취미와 일에 몰두하는 습관

[행복한 성공을 누리는 삶을 위한 '인성'8가지]
✔평생 배우고 비판적으로 생각할 수 있는 사람
✔근면하고 능력 있는 사람
✔사회성과 공감 능력을 갖춘 사람
✔윤리적으로 사고하는 사람
✔존경받고 책임감 있는 도덕적인 사람
✔건강한 삶을 추구하는 자제력이 강한 사람
✔사회에 기여하는 민주적인 사람
✔올바른 삶의 목적을 가진 사람

💎아이의 인성을 어떻게 가르쳐야할지
고민되시는 부모님께 추천해요^^

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 저의 서평입니다.
#컬처블룸 #미디어숲 고맙습니다🙏