야무지게, 토론! - 경제, 정치, 사회의 최첨단을 가로지르는 15가지 논쟁 토론하는 10대
박정란 지음 / 북트리거 / 2021년 8월

▪️야무지게, 토론!▪️

박정란_지음
북트리거_출판
#도서협찬 #책선물 #책소개

💬아이들과 사회적 이슈를 알기에 너무 좋은 책 발견👀

💬신문이나 뉴스에 나오는 사회적 이슈를
정확히 들여다보고 자신의 생각을 정리해보기에
너무 좋은 책이예요.

💬저는 이런 책들을 아이들과 가끔 찾아보는데요,
특히 학교나 학급 토론대회 준비할 때 너무 좋아요.

🌟<작가의 말 중에>
8_이 책은 토론을 어렵게 생각하는 친구들에게 도움을 주기 위해 만들어졌어요. 하나의 주제를 두고 어떻게 찬반 의견이 나뉘는지, 책 속에 등장하는 같은 또래 친구들이 어떤 방식으로 근거를 제시하고 주장을 내세우는지 확인해 볼 수 있어요.

🌟경제, 정치, 사회의 최첨단을 가로지르는 논쟁이 담긴
이 책은 먼저 '주제에 대한 설명'과 함께
'토론 전에 생각해 볼 것들(질문)'을 정리해줘요.
'도움이 되는 자료'는 QR코드로 확인할 수 있지요.
그리고 '찬성-반대-찬성-반대 주장'을 동등하게 듣게 됨으로 어느 한 쪽에 치우치지 않고 생각할 수 있게 도와줘요.
마지막으로 '토론 갈무리하기'를 통해 찬반 의견을 정리해주고
앞으로 해야할 일도 알려줘요.

🌟《야무지게, 토론!》은
바로 지금, 한국 사회를 뜨겁게 달구는 15가지 주제를 논하고 있어요. 최근 출간된 도서답게 관심있는 주제가 많아 아이들과 함께 주목하여 보면 좋을 도서예요.
코로나 이익 공유제 / 재난 기본소득 / 도서정가제 / 설탕세 / 촉법소년 / 학교 폭력 학생부 기재 / 전동 킥보드 / 수술실 CCTV / 고교 학점제 / 여성 징병제 / 행정 수도 이전 / 공공 부뮤 정규직화 / 인공지능 저작권 / 인공지능 채용 / 실시간 검색어 폐지 의 15가지 핫한 주제를 다뤘어요.

💬특히나 "학교 폭력 학생부 기재" 나 "고교 학점제" 파트는
아이들과 함께 읽고 이야기 나누기에 좋았고,

💬과학에 관심 많은 첫째는 '인공지능 저작권' 파트도 흥미진진하다며 관심을 보였어요.

💬그 외에 모든 주제들이 흥미로워
마치 토론현장에 있는 것처럼 재밌게 읽었어요.

💬토론준비를 하거나,
사회 이슈에 관심많은
초중학생들에게 추천해요

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 저의 서평입니다.
#북트리거 고맙습니다🙏

#야무지게토론