하고 싶은 것이 뭔지 모르는 10대에게 - 공부의 목적을 알려 주는 28가지 진로 질문
김원배 지음 / 애플북스 / 2021년 8월

▪️하고 싶은 것이 뭔지 모르는 10대에게▪️

김원배_지음
애플북스_출판
#도서협찬 #책선물 #책소개

✔생각하는 힘을 길러 주는 핵심 질문에 답하며
     미래의 나를 만나다!
✔진로전문상담교사의 10년 경험을 녹인
     다양한 조언 & 핵심 진로 탐색 정보

"정말 청소년들에게 필요한 것은 뭘까?"
이 책의 집필은 이 물음에서 시작되었다고 해요.

이 책의 저자는 현 중학교 진로교육부장이자
커리어넷 사이버 상담위원이예요.
저자는 세상이 변하는 학교 현장의 진로 교육에도 변화가 필요하다고 말합니다.
이 책을 통해 팬데믹 시대의 급변하는 세상 속에서 '진로'와 '학습'에 대해 고민하는 대한민국의 모든 아들, 딸에게 학교에서 배우는 학습을 성공적인 진로 개발 활동과 연결할 수 있는 최선의 방법을 안내해주고 있어요.
28가지 진로 질문의 답을 찾다 보면 공부의 목적이 보일 것이라고 하며 6개의 주제로 구성되어 4-5개의 질문을 던져요.

1️⃣ 미래 여행을 떠나보자
로봇, 빅 데이터, 사물 인터넷 등 미래 기술로 이루어진
4차 산업 혁명 시대가 요구하는 인재상.
미래 기술이 인간에게 미치는 영향.
나를 매력적으로 블랜딩하여 나만의 브랜드를 만들어가는 이야기.

2️⃣ 내공부터 단단하게
미래 사회를 살아가는 청소년이 복학적인 문제를 슬기롭게 해결해 나갈 수 있는 역량 키우는 방법.
창의적인 학습 방법.
궁금한 정보류 유용하게 탐색하고 활용하는 4단계.
4차 산업 혁명 시대에 맞는 새로운 리더십.
관계와 공감과 소통의 중요성.

3️⃣ 습관과 학습 방법 설계
성공을 부르는 좋은 습관과 성고을 가로막는 나쁜 습관.
자기 주도 학습 능력을 키우는 방안.
공부하는 이유와 진로와 학습 연결방법.
시간관리법과 노트필기법.

🔅공부를 해야 하는 이유
아무도 가지 않는 길에 도전할 수 있기 때문이다
공부는 인새을 역전시킬 수 있는 바탕이기 때문이다
공부는 의미와 깊이를 찾는 과정이기 때문이다
더 많은 사람을 '살리기'위해 공부한다
일할 기회를 얻기 위해 공부한다
우리가 누리는 많은 혜택은 공부를 많이 한 이들의 업적이다.
이 세상에 배우지 않아도 할 수 있는 일은 없다

4️⃣ 직업관 설계
자신이 잘하는 일, 하고 싶은 일, 내 삶의 가치관과 일치하는 일을 스스로가 탐색.
창직과 창업, 미래의 직업

5️⃣ 자아 설계
자신의 강점과 약점 파악.
세상의 구성원으로 살아가는 데 있어 소중하게 여겨야 할 가치.
꿈과 현실을 연결하는 가장 좋은 방법.
잘하는 것과 좋아하는 것.

6️⃣ 전략 설계
내가 생각하는 행복.
진로 목표를 달성하는데 방해되는 장벽을 만났을 때 합리적으로 극복할 수 있는 방법.
나의 꿈과 소통하는 방법.
꿈을 이루기 위한 전략과 필요한 것.

진로에 관해 자세하고 상세히 설명해 준 책이예요.
현실적인 목표를 만들어 진로 로드맵을 설계할 수 있는 방법과
학생들이 스스로 체크하면서 생각해볼 수 있는 활동지가 함께 있어 더 실용적인 책이죠.

'꿈'과 '직업'...
같은 말 같으면서도 다르고
다른 말 같으면서도 같은데요,
그치만 그걸 찾기까지 수많은 시행착오와 노력이 뒷받침된다는 것 만큼은 확실하네요.
10대들이 급변화하는 이 시대에 이 책을 통해
자신을 제대로 들여다보고 자신을 길을 찾길 바라요.

저희집 10대들과도 열심히 #진로탐색 해볼께요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 저의 서평입니다.
#컬처블룸 #애플북스 고맙습니다🙏

#하고싶은것이뭔지모르는10대에게