누워서 과학 먹기 - 비전공자도 아는 척할 수 있는 과학 상식
신지은 지음 / 페이스메이커 / 2021년 8월

▪️누워서 과학 먹기▪️

신지은_지음
페이스메이커_출판
#도서협찬 #책선물 #책소개

💡수학과 과학을 정말 싫어하는 타고난
문과 아나운서가 쓴 과학책이예요.
과학 방송 진행을 맡게 되면서
문과 대표로 과학 이야기를 듣고
동시에 진행까지 해야하는게 고역이였다고 하는 작가는
방송 주제를 글로 써가며 공부하기 시작했고
닥치는 대로 관련 서적을 읽으며 5년의 시간을 보냈다고 해요.
그리고 지금은 과학이 인생을 바꿨다고 당당히 말합니다.

💡저자는 지난날의 자신처럼
이제껏 과학 문외한으로 살아온 사람들이
과학과 사랑에 빠지기를 바라는 마음을 담아
이 책을 썼어요.

✔교과서 말고 과학책을 제대로 읽어본 적 없다
✔지독한 문과인으로 지내왔지만 과학이 흥미롭다는 건 알고있었다
✔과학 영상이 유튜브에 뜨면 무슨 말인지 다 이해 못해도 꽤 재밌게 본다
✔지금이라도 기본적인 과학 상식 정도는 알아 두고 싶다
✔딱딱하지 않고 부드럽게 과학 지식을 맛보고 싶다
✔'과학할'시간이 없었을 뿐 실은 과학을 좋아해왔다

💡과학 근처를 서성이기 시작해 읽기만 했는데
'과학 좀 아는 사람'이 되는 경이롭고 흥미로운 과학이야기예요.

💡꼭 알아야 할 기본적인 과학 상식부터
최근 세상이 주목하는 과학 이슈들까지!!

1장_생명, 그 경이로움에 대하여
2장_물리, 이 세상은 보이지 않는 힘으로 가득하다
3장_먼지인 우리에게 우리가 보내는 편지
4장_과학이 선물할 두렵고 벅찬 미래

💡어렵게 느껴졌던 과학을
기본적인 개념과 상식을
다양한 예시와 사례를 통해
쉽고 친절하게 설명해주고 있어요.
그리고 과학을 딱딱하지 않게 문과 아나운서처럼
나긋나긋한 감성을 자극하는 부분도 있었답니다.

💡그래서 문과형 인간도
누워서 읽다가 나도 모르게 빠져들게 하는
쉽고 알찬 과학책이였어요!

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

58_자연은 나약한 인간의 힘이 통하지 않는 곳이다. 인간은 우리의 이익을 위한 선택을 해왔지만 자연은 모든 생명을 위한 선택을 해왔다.

157_광대하고 냉랭하고 어디로 가나 텅 비어 있는, 끝없는 밤으로 채워진 은하 사이의 어딘가 지구. 다시금 이 놀라운 우연에 감사하고 또 감사하다.

173_핵심은 '달과 천체가 한 국가의 전유 대상이 될 수 없다는 것'이었다.

181_우리가 과학자는 아닐지라도, 문득 고개를 들고 별을 보자. 상상하자. 호킹이 남긴 말처럼 무엇이 우주를 존재하게 하는지 홀로 고독하게 사색해보자. 어이없게 들릴지도 모르지만 그러는 사이 우리가 찾고 있는지도 몰랐던 고민의 답이 이따금 유성처럼 지나가기도 하니까. 발 대신 별을 보러 고개를 드는 바로 그 순간에 말이다.

229_'심볼릭 인공지능'에서 시작해 '약인공지능' 단계를 넘어서면 '다양한 분야에서 실제로 사고하고 해결할 수 있는' 인간형 인공지능인 '강인공지능'이 등장한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 저의 서평입니다.
#원앤원북스 고맙습니다🙏

#누워서과학먹기