수학, 풀지 말고 실험해 봐 - 신기한 실험으로 수학과 친해지기 ㅣ 수학, 풀지 말고 실험해 봐 1
라이이웨이 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2021년 7월
● 수학, 풀지 말고 실험해 봐 ●
라이이웨이_지음 / 타오즈.다푸차오메이_그림
김지혜_옮김 / 미디어숲_출판
#도서협찬 #책선물 #책소개
📐과학실험만큼이나 수학실험도 신기방기한 것들이 많은데요^^
이해가 잘 되지않은 수학원리를 실험으로 직접 경험해보면, 원리이해뿐아니라 머릿속에 오래도록 남아서 좋아요^^
그래서 저도 종종 찐형제와 수학 실험을 하고 있어요~
📐이 책은 흥미롭지만 어려운 기하파트를 15가지 주제의 일상생활 속에서 찾아 원리와 개념을 바탕으로 실험방법을 알려줘요.
저희집 찐형제👬 방학맞아 이 책을 너무도 반기네요👍
가능한 실험들 차근차근 해보고 피드에도 올려볼께요😉😉
📐저자는 모든 사람이 삶에서 수학을 보고 수학을 사랑하도록 돕는 것이 목표라고 해요. 수학 공부를 어려워하거나 흥미를 잃은 학생들이 재미있는 실험을 통해 수학에 대한 태도가 긍정적이게 되길 바라는 것과, 학습의 즐거움이 호기심과 동기를 자극할 수 있길 바라는 마음으로 쓰셨다고 해요.
📐수학이 재미없고 어렵기만 하다면 수포자가 되는건 시간문제겠죠? 수학은 무엇보다도 흥미를 갖고 놀이를 통해 접근하는게 정말 중요해요. 수학실험이 수학의 재미를 알려주는 좋은 방법 중 하나라고 생각해요😊
가족 모두가 먹을 케이크 사이즈 결정하기 / 맨홀 뚜껑이 둥근 이유는? / 그림 솜씨없어도 그릴 수 있는 동그란 꽃 한 송이 / 그림자로 높이를 잴 수 있을까? / 이리저리 굴러다니는 삼각형 / 직선으로 꽃 그리기 / 케이크를 완벽하게 자르는 법 / 신기한 뫼비우스 띠 / 타원으로 하는 게임 / 종이에 구멍을 뚫으면 펼쳐지는 마술 / 다 먹을 수 없는 초콜릿 등등
📐생활 주변에서 실제로 접할 수 있는 수학적 지식을 다양한 감각으로 체험해 볼 수 있는 수학 실험들을 알려주고 있어요.
찐형제와는 첫 실험으로 뫼비우스 띠를 만들어보았지요!
실제로 실험을 하니 아이들의 눈이 반짝이는 게 느껴지네요🤩
✂️맨홀 뚜껑이 둥근 이유는?
둥근 맨홀의 가장 긴 부분의 너비는 둥근 맨홀 뚜껑의 지름보다약간 작을 수 있어 둥근 맨홀 뚜껑은 둥근 맨홀에 빠지지 않아요. 맨홀 뚜껑이 둥글게 설계된 배경에는 맨홀에서 일하는 사람들의 안전을 위하는 따뜻한 배려가 담겨 있어요.
📐한 챕터가 끝날때마다 있는 <뻗어나가기>와 <더 생각해 보기>는 수학적 개념은 확장하고 깊이 생각하는데 도움이 되었고,
📐또 신기한 뫼비우스 띠 파트에는 QR코드가 있어 추가 실험영상을 볼 수 있었는데요, 아이들은 실험 QR코드가 더 있는지 찾아보았지만 아쉽게도 없었네요. 이 책에 실린 수학실험 과정이 담긴 동영상도 함께 볼 수 있으면 더 좋지 않을까하는 아쉬움이 살짝 들었지만, 생활 속 재료로 실험해보면 되겠죠^^
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
80_어디를 모르냐고 끊임없이 물어보고, 어디로 가야 할지 실마리를 찾아 답을 다듬고, 다음 단계에서는 또 어떻게 해야 할지 물음표를 던지는 것이다.
82_어려운 문제를 풀어보려 하라. 어쩌면 네가 그것을 풀 수 없을지도 모르지만 다른 것을 얻을 수 있다.
137_수학은 속도가 아니라 깊이다. 사고는 계산이 아니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 저의 서평입니다.
#컬처블룸 #미디어숲 고맙습니다🙏
#수학풀지말고실험해봐