이서윤의 초등 방학공부 처방전 - '공부 잘하는 아이'로 키우는 방학 공부법의 모든 것
이서윤 지음 / 글담출판 / 2021년 7월

● 이서윤의 초등 방학공부 처방전 ●

이서윤_지음
글담_출판
#도서협찬 #책선물

<'공부 잘하는 아이'로 키우는 방학 공부법의 모든 것>

느닷없이 찾아온 이른 방학!
거리두기 4단계로 인해 학교수업이 전면 온라인으로 전환되면서 때아닌 방학전야제를 체험하고 있는 지금,
제목만 들어도 솔깃한 책을 읽어봤어요.

매번 방학이 다가오면 우리 엄마들은 고민이 많잖아요~
전업맘이든, 직장맘이든 그 마음 모두 같을거예요.
저 또한 매번 방학전에 더 많은 고민의 시간을 갖는데요,
방학을 걱정하는 마음에 답을 제시해주는 책을 만났어요.
이서윤 선생님의 책은 <초등생활 처방전 365>를 읽어보고 두번째 책이예요.

이 책은 학년별 전문 초등 교사들의 생각과 이서윤선생님의 개인적인 연구 및 경험을 더해 공부의 방향을 안내하고, 그것을 겨울방학과 여름방학 활용법으로 나눠 시기상 중요한 것들을 놓치지 않고 실천하기 위한 실질적인 방법을 정리해 놓은 책이예요.
이 책의 가장 큰 매력은 1-6학년의 여름방학과 겨울방학의 체크리스트를 통해 구체적이고 현실적인 방법을 알려주는 것입니다.

공부 그릇 = 자존감 + 이해력 + 기억력 + 공부 습관
                  + 감정 및 행동 조절력 + 자기 주도 학습 능력

초등학생 시기에는 공부 그릇을 만들어가는 중요한 시기로 자기 주도 학습 능력을 길러 주어야 한다는 머리말을 읽고 책장을 넘기기 시작했어요.

학기중 평균 자유 시간은 2-3시간!
반면 방학중엔 학원을 다닌다고 해도 최소 6시간!
그렇다면 이 시간을 어떻게 효율적으로 보내야할까요?

1️⃣학년
생활 습관 확인하기 / 읽기 독립 도전하기 / 분명한 의사 표현 / 손조작능력 / 한글 교육 어디까지 / 수 감각 늘리기

2️⃣학년
공부 습관 잡기 / 수학과 친해지기 / 독서 능력 점검 / 일기쓰기 / 맞춤법 익히기 / 연산연습

3️⃣학년
사회, 과학, 영어 대비하기 / 감정사용법 / 연산 반복 / 영어와 친해지기 / 한자공부 시작

4️⃣학년
공부 자존감 올리기 / 국어력 잡기 / 문해력 점검 / 교과 어휘 복습

5️⃣학년
진로 교육 시작하기 / 역사에 주목하기 / 사춘기 아이와의 대화법 / 어려워 지는 수학 개념 / 토론과 독서 / 성교육

6️⃣학년
영어, 수학, 독서 점검하고 중등 대비하기 / 긴 문장 연습, 잠재 실력 높이기

매번  신경쓴다고 하지만 교육서를 읽을때마다 반성하게 되는 부분은 대화법이예요. 어쩌다 툭 내뱉은 내 한마디가 아이에게 어떤 영향을 끼쳤을지, 또 내가 그때 이렇게 말해줬으면 더 나았으려나 늘 반성하는 부분인데, 이 책에서도 <부모와 아이의 감정이 상하지 않고 관계를 좋게하는 효과적인 대화의 기술>을 일곱 가지로 정리해주고 있어 도움이 되었어요.

《이서윤의 초등 방학공부 처방전》아이와 즐겁고 알찬 방학을 계획해볼께요. 이제 방학 준비를 잘 할 수 있을 것 같아요!
그리고 생활습관, 공부습관, 자기주도학습을 갖추어
"단단하고 큰 공부 그릇을 가진 아이"로 만들어 주어야겠어요.

방학공부를 중점적으로 이야기하고 있지만, 아이의 전반적인 초등학습법이 바탕이 된 이야기예요. 초등자녀의 공부방법으로 고민되시는 분들께 추천드려요.

이서윤 선생님의 <초등 5학년, 국어 어휘력을 잡아라>라는 책에 한자어 공부 방법을 소개하고 있다고 해서 이 책도 읽어보려구요!