카본 히어로즈! 환경을 지켜줘!
퍼스트 독 온 더 문 지음, 서나연 옮김 / 이지북 / 2021년 6월

● 카본 히어로즈! 환경을 지켜줘 ●

퍼스트 독 온 더 문_지음
서나연_옮김
이지북_출판
#도서협찬 #책선물

<십 대를 위한 만화로 읽는 기후 변화 이야기>

🐢 환경에 대한 책이 참 많이 나오고 있어요.
그만큼 환경 문제가 심각하다는 거겠죠.
저도 환경에 관심갖고 많이 찾아보고 있어요.
'기후 변화'에 관한 책도 많이 있는데요,
오늘은 어렵다고 느껴질 수 있는 '기후 변화 문제'를 만화로 쉽고 재미있게 알려주는 책을 읽어보았어요.
특히나 그림이 매력적인 책이예요!

🐢《카본 히어로즈》라는 이름은 탄소 중립을 뜻하는 'carbon neutral '에서 가져왔는데, 기후 변화를 막기 위한 핵심 개념인 탄소 중립의 의미를 담은 별칭이라고 해요.
또 이 책은 미래 세대의 주인인 십 대에게 기후 변화를 늦추기 위한 유의미한 노력을 시작할 수 있도록 용기를 불어넣고 있어요.

🐢 책의 앞부분에는 등장인물과 물건을 착한편, 나쁜편, 기계로 나누어 이름과 성격을 설명해주고 있어요. 등장인물이 많아 처음엔 좀 헷갈렸는데 내용에 빠져읽다보니 금방 알겠더라구요^^

🐢책 중간중간에 <여기서 잠깐! 과학 시간>을 통해서 환경에 대한 과학적 사실과 여러 동물 종에 대해 설명해주고 있어요.

📘 카본 히어로즈에게 도움을 청하는 바다거북이 타냐!
일회용 비닐봉지 브렌던과 미세플라스틱에 맞서 바다거북이를 구출하지만, 그 뒤에는 더 큰일이 벌어지고 있는데..
그 일은 기후 악당들이 전 세계의 해변들을 훔쳐서 달아나고 있는거예요. 카본 히어로즈는 잃어버린 해변을 되찾고 기후 악당을 물리치면서 악당보다 더 엄청난 문제인 <기후 변화>를 알게 됐죠. 이때부터 지구를 지키기위한 카본 히어로즈의 활약이 펼쳐져요!!

📘 탄소를 없애는 '유독 뿡뿡 제거기'를 만들었을땐, 우리 현실에서도 빨리 이런 기계가 발명되길 바라는 간절한 마음이 들었어요.

📘 노먼과 노먼엄마의 대화에서
노먼_"하지만 불공평해요! 어른들이 세상을 망쳐 놓았는데
         이제 우리가 바꿔야 하잖아요. 게다가 우리는 아직
         어리다고요!"
노먼엄마_"글쎄, 네가 그렇게 말한다면야. 네 말이 맞아.
                공평하지 않지. 그건 참 미안하구나."
우리 아이들이 이야기하고 있는것 같아 마음도 아프고 미안한 마음이 들었어요.

📘 감자돌이 장관의 정체가 밝혀질땐 정말 화가 나더라구요!!

🐢 현실에서 기업들이 진짜로 숨기고 있는 심각한 환경문제나 그걸 알면서도 모른척 넘어가거나 오히려 도와주는 나랏일하시는 분들을 풍자하는 느낌도 받아 재미있었어요.

🐢 악당과 히어로이야기로 <기후 변화>에 대해 무겁지않게 알려주고 있어서 이제 막 십대에 들어선 초등 중학년 친구들부터 읽어도 좋을것 같아요^^

도서를 제공받아 읽고 작성한 저의 서평입니다.
첵키, 이지북 고맙습니다🙏

#카본히어로즈