수학이 막히면 깨봉 수학
조봉한 지음 / 매경주니어북스 / 2021년 6월

● 수학이 막히면 깨봉수학 ●

조봉한_지음
매경주니어_출판
#도서협찬 #책선물

☑공식을 외우면 수학을 더 못하게 된다
☑이미지로 개념 잡고 의미를 깨쳐라!

두 아들을 키우며 수학에 대해 새로운 관심이 생겼어요.
아이가 어릴때부터 '어떻게하면 수학과 친하게 지낼수있을까' 고민하고, 좋은 방법이 있으면 실천해보곤 했죠.
이 책은 저처럼 자녀의 수학교육에 관심있는 엄마가 읽어도 좋고, 자녀가 직접 읽어도 좋은 책이예요.

저자는 고도의 추상적인 학문 '수학'의 원리를 아주 쉽고 명쾌하게 '이미지'와 '수학이 쉬워지는 의미 깨치기'연습을 통해
알려주고 있어요. 수학의 끝판왕이라 하던데 인정입니다!!

수의 개념에서 시작해 함수, 미분, 통계까지
기존의 외워서 푸는 문제방식의 문제점을 알려주고,
같은 문제를 이미지로 핵심을 이해하고 의미를 꿰뚫어 직관적으로 쉽게 풀 수 있게 알려주고 있어요. 복잡했던 수학문제가 술술 풀리고 이해도 되니 정말 신기하더라구요~아이들이 이렇게 수학을 만나면 '수포자는 없겠구나~'싶었어요.

📐기계적 연산은 독약
재미있게 생각하는 연산을 해야 해요.
생각을 하고 머리를 쓰면 뇌가 즐거워지고,
그러면 뇌가 발달하고 새로운 문제를 풀 수 있는 힘, 창의력이 생겨요.

📐수학의 매력은?
묻는대로 답해주기 -> 물음이 바로 답

📐수학을 망치는 방법은?
요령! 요령은 배움 자체를 망치고 사람의 창의력을 원천적으로 차단해요.

📐"문과라서 수학을 못한다?" NO❌❌
수학은 언어예요. 수학이라는 것 자체가 세상 이치를 깨닫기 위해 만든 것이니까요. 언어를 잘하면 수학도 잘할 수 있어요. 언어가 뛰어나다는 것은 논리적 사고가 뛰어나다는 거니까요.

📐수학을 잘하는 방법
무시하여 핵심을 파악하는 것
쉽고 간단한 것으로 바꿔 관계를 쉽고 간단하게 생각하는 힘

책을 읽기만 해도 술술 이해되는 신기한 경험이였어요~
저자가 운영중인 유튜브<인공지능수학 깨봉>도 구독해 들어봐야겠어요!!

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

♾ 44_미국 수학경시대회에 이런 문제들이 많이 나와요. 답을 내는 것을 보려는 게 아니라 '어떻게 푸는지'를 보려고 내는 문제예요. ... 문제의 '의미를 꿰뚫었느냐'가 중요해요. 이게 바로 수학이 가진 힘이에요.

♾ 55_우리가 배워야 하는 것은 '왜?'라고 묻는 자세예요. 다시 말해서 생각하는 힘! 수학을 배우는 이유가 바로 그거예요.

♾ 60_문제를 해결할 때는 내가 무엇을 하는지, 왜 하는지에 대한 확신이 있어야 해요. 그것이 진짜 실력이예요.

♾ 99_공식이 아니라 핵심을 꿰뚫고 있으면 응용할 수 있는 직관이 생겨요.

♾ 107_중요한 건 한 문제를 보더라도 문제 안에 무슨 의미가 있고, 그 문제를 어떻게 풀어야 하는지, 왜 그렇게 하는지를 생각하는 힘이에요.

♾ 125_예측하기, 변화 알기, 패턴 알기, 추상화하기 듯 이것들이 곧 '천재들의 특징'이에요. 컴퓨팅 사고력의 핵심이기도 하죠. 컴퓨팅 사고력은 코딩 교육이나 컴퓨터 사이언스에서 아주 중요한 핵심 능력이에요. 인공지능 시대를 살아갈 사람들에게 꼭 필요한 능력이죠. 이 능력들은 수학적 사고를 통해서만 키울 수 있어요.

♾ 175_내가 아는것, 쉬운 것으로 바꿔 생각할 수 있어야 진짜 수학을 잘하는 거예요.

도서를 제공받아 읽고 작성한 저의 서평입니다.
매경주니어, 컬처블룸 고맙습니다🙏

#수학이막히면깨봉수학