초등 공부는 문해력이 전부다 - 내 아이를 바꾸는 문해력 완성 3단계 프로젝트
김기용 지음 / 미디어숲 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
● 초등 공부는 문해력이 전부다 ●

김기용_지음
미디어숲_출판
#도서협찬 #책선물

💌 정말이지 이 책은
아이의 학습으로 고민하는
초등 부모가  꼭 읽으면 좋은 책이예요!
학습 습관을 잘 기를 수 있는 노하우가 잘 녹아있어서
내 아이에게 맞게 적용하시면 좋을 것 같아요

📒목적에 따라 글을 읽고 필요한 내용을 이해하는 것을 '문해력'이라고 해요. 책을 읽는 것 뿐만 아니라 책을 읽고 난 후 자신의 삶과 연결해 다른 사람에게 설명할 수 있는 능력을 말하죠.
얼마전 EBS 당신의 문해력이란 프로그램을 통해 '문해력'의 중요성이 더 주목 받았죠. 문해력은 학습뿐만 아니라 살아가는데 꼭 필요한 능력이라고 합니다.

📒풍부한 어휘는 문해력의 밑바탕이고 필수이기때문에
어휘력이 폭발적으로 증가하는 초등학교 때는 게임보다는 책을, 다양한 글을 접하며 자연스럽게 습득하는 것이 좋다고 말합니다.

💌 저자는 목표가 있는 책읽기를 해야한다고 말해요.

📒어휘와 문해력을 향상시키는 과녁독서 실천방법 6가지
1. 반복되는 단어 찾기_중요한 문장 찾기
2. 중요 단어 노트에 정리하기
3. 육하원칙으로 책 읽기
4. 숨겨진 의미 추측하기_문장의 뜻을 생각하며 집중해서 읽는 훈련
5. 옳고 그름 판단하기_생각의 힘, 올바른 가치관과 도덕성
6. 나와 관련 짓기_내가 주인공이라면?

📒어휘력을 기르는 5가지 습관
1. 말놀이하기_끝말잇기, 유의어와 반대어 찾기, 중심 단어 놀이
2. '우리 가족 행복 시간' 갖기_가족회의, 독후활동, 가족 게시판활용, 가족신문 만들기
3. 가족 일기 쓰기_가족이 번갈아 함께 쓰는 일기
4. 아이만의 어휘 사전 만들기
5. 좋아하는 책 따라 쓰기

📒문해력을 높이는 공부습관
1.올바른 공책 정리 습관으로 복습한다.
2.수업시간에 메모하는 습관을 들인다
3.교과서와 친해진다
4.7구절로 요약해 연습한다
5.작은 성취를 통해 자아효능감을 기른다

📒또한 글쓰기의 기초를 다지는 2가지 방법인
책의 문장을 활용한 글쓰기와 가족회의 글쓰기는
바로 우리집 문화에 넣었어요!
감사하게도 가족원 모두 동의를 해주었기에
모두 함께 실천해보기로 했답니다^^

💌 저자는 독후활동에 따라 표현력과 어휘력이 점점 향상돼 아이들의 문해력을 꽃 피울 수 있다며 미션이 담긴 학습지의 예시도 보여주셔서 꼭 실천해 볼 생각이예요.

💌 이처럼 바로 실생활에 실천할 수 있는 활용법이 가득해서
많은 도움이 되는 책이였어요.
저희 아이들은 4학년, 6학년이지만
저학년 학부모가 읽고 실천하기에 좋은 방법도 많았답니다!
예비초, 저학년, 고학년 학부모 모두에게 추천합니다😊

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

📚 44_연구결과에 따르면 창의력이 가장 높은 집단도 명확한 규칙 아래 모든 이야기를 귀 기울여 들어주는 부모 밑에서 자란 아이들이라고 합니다.

📚 107_"네 생각은 어떠니?" 라는 질문을 자주 해 보세요. 아이들은 자기 생각을 열심히 말하고 상대방이 눈을 바라보며 경청해 줄 때 말하기에 대한 자신감이 커집니다.

📚 120_아이들에게는 '글쓰기는 재미있고 쉬운 거였구나.'라고 느끼게 해 주는 것이 가장 중요하기 때문입니다.

📚 132_글쓰기는 말 대신 글로 하는 의사소통입니다. 아이의 글을 보고 질문을 하거나 칭찬 혹은 댓글을 써 부모의 생각과 의견을 전하세요.

📚 139_언어는 인격을 드러냅니다. 더 나아가 언어는 인격을 만들어 내기도 합니다. ... 긍정형 단어를 많이 쓸수록 아이가 변해 가는 모습을 볼 수 있습니다.

📚 178_복습하면 좋은 점은 아이가 자신이 아는 것과 모르는 것을 구별할 수 있게 된다는 점입니다. 이를 '메타인지'라고 부릅니다. ... 말로 표현할 수 있는 온전한 지식이 또 다른 온전한 지식과 만날 때 새로운 지식이 창조됩니다.

📚 198_문해력의 종착점은 자기문해학습입니다. 자기문해학습이란, 어렸을 때부터 세워진 자기주도학습 능력에 문해력을 더한 개념입니다.

📚 200_자기문해학습은 무작정 혼자 앉아서 공부하는 것이 아닙니다. 옆에서 친절하게 조언해 주고 이끌며 다독여 주는 부모의 존재가 꼭 필요합니다.

📚 224_우리 아이 교육에서 부모는 관람자나 방관자가 아닌 동반자가 되어야 합니다.

📚 231_이제 학습을 시작하고, 책을 읽고 이해하는 문해력을 기르고, 수학적 원리를 알아가는 아이들에게는 '무조건적 자유'긴 아닌 '조건적 자유'가 필요합니다.

📚 233_공감형 부모는 단호하지만 아껴주는 부모입니다. 가장 중요한 '사랑'의 감정을 바탕으로 명확한 규칙을 가르쳐 주는 부모죠.

도서를 제공받아 읽고 작성한 저의 서평입니다.
미디어숲, 컬쳐블룸 고맙습니다🙏

#초등공부는문해력이전부다
#김기용
#미디어숲