이야기 똥 여우 웅진책마을 111
송언 지음, 허아성 그림 / 웅진주니어 / 2021년 5월

● 이야기 똥 여우 ●

송언_글
허아성_그림
웅진주니어_출판
#도서협찬 #책선물

🪔《이야기 똥 여우》는
여섯 편의 우화를 담았어요
염소가 동글동글 똥을 싸듯
이야기 똥을 잘 싼다며
곰할아버지가 여우에게 지어준 이름이예요!

🪔표지를 보고 마냥 재미있는 이야기 책으로 생각했는데,
《이야기 똥 여우》는 어린이를 위한 철학책이 아닐까? 하는 생각이 들었어요.
여섯 편의 우화 속에서는 소통의 중요성, 자유로운 삶을 찾는 도전, 더 큰 세상을 찾는 꿈, 용기와 당당함, 부모의 무한한 사랑, 외로움을 이겨내는 법을 이야기해요.
이야기 똥 여우가 전해주는 많은 교훈과 감동에서 따뜻한 온기가 느껴집니다.

🦊 이야기 똥 여우
손자와 함께 세상과 단절된 채 살아가던 곰할아버지는 우연히 여우를 만나게 되요.
여우가 손자곰에게 "그동안 얼마나 외로웠니? 나는 네 마음을 알 것 같구나" 이렇게 말하며 인연이 시작되요.
닫혀있는 곰할아버지의 마음을 여우는 재미있는 이야기를 통해 열게 됩니다. 그렇게 곰할아버지 집에서 어린 동물들을 모아 이야기를 하는 이야기 똥 여우의 이야기가 시작되요.

🦊 검은 독수리와 꼬마 개구리
안정된 우물에만 갖혀사는 꼬마 개구리는
어느날 하늘을 나는 검은 독수리를 보고
우물밖 탈출을 꿈꾸죠.
어렵게 나간 우물밖에서 만난 검은 독수리에게 매달려
세상 구경을 하며 아늑하고 편안하진 않지만
드넓은 세계로 나아가는 이야기예요.

🦊 어느 시궁쥐 이야기
어린 아이를 둘이나 잃은 시궁쥐의 이야기예요.
아이가 죽은 곳이 싫어 떠나는 아내와
죽은 아이를 두고 떠나지 못하는 시궁쥐아빠..
아이를 먼저 보낸 부모의 마음..가슴이 먹먹했답니다😢

🦊 호랑이 대왕과 어린 여우
호랑이 대왕이 자리를 잠시 비운사이
늑대들이 대왕 자리를 차지하죠.
화가난 호랑이를 어린 여우가  설득하는 이야기예요.
이 용감하고 당당한 여우는 누구일까요?

🦊 직박구리 엄마의 사랑
위기에 처한 아기새를 구하기 위해
엄미새는 몸이 부서지는 것도 망설이지 않죠.
아기새를 지키려는 엄마새의 사랑이 전해지는 이야기예요.

🦊 너구리네 부엌에서 벌어진 일
너구리네 부엌에서는
살림살이들이 서로가 잘랐다며 떠들어대요.
외로운 꼬마너구리는 그 모습이 부러워서
펑펑 울고 말죠.
불쌍한 꼬마너구리는 살림살이들과
친구가 되었을까요?

🪔세상의 어둠을 알기에
우리 아이는 안전하고 안정된 삶만 살길 바라는
아이들보다 더 겁쟁이인 어른이의 마음도 엿볼 수 있었어요.
그리고 우리 아이들은 어른이 생각보다 용감하고 씩씩하다는 것두요😊
우리 아이들이 이야기 재산을 많이 갖게되어
행복해지길 바라요🧡

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️

🦊 13_"서로 저만큼 떨어져서 살아가는 남남이라도, 가끔은 마주 보며 이름을 불러 주고 안부를 묻고 악수를 나누다 보면 차츰차츰 가까운 사이가 돼요. 우리 산골 마을 동물들은 그걸 친구가 되어 가는 과정이라고 말하죠"

🦊 14_"재산은 쓰면 쓸수록 닳아 없어지지만 제가 말하는 재미있는 이야기는 마음을 편안하게 해 줘요. 가슴을 따뜻하게 채워주고요. 그러니까 제 말은 곰 할아버지가 이야기 재산을 많이 갖게 되면, 지금보다 훨씬 행복해질 거라는 뜻이지요"

🦊 30_"얘 여우야, 염소가 동글동글 똥을 싸듯이 너는 이야기 똥을 솔솔 잘도 싸 놓는구나"

🦊 46_"더 넓은 세상으로 나아가고 싶어요. 우물 안은 무척 답답하거든요. 푸른 하늘을 마음껏 나는 건 꿈도 꿀 수 없는, 그런 비좁은 곳이라니까요"

🦊 47_"자유란 건 말이지"
"안전하고 아늑하고 편안한 삶을 거부하는 바로 그 자리에서 시작되는 거란다"

🦊 96_"둥지 속은 갑갑하잖아. 우리는 이제 많이 컸다고. 너희들은 겁쟁이야. 나는 넓은 세상을 구경하고 싶어"

🦊 119_사실대로 말하자면 모두가 꼭 있어야 할 물건들이지. 세상에 쓸모없이 만들어진 물건은 하나도 없으니까 말이야. 아무렴, 그렇고말고. 많은 물건들이 제각각 쓰임내가 다를 뿐이야"

출판사로부터 책을 지원받아 주관적으로 서평을 작성했어요.
#웅진주니어 #책키 고맙습니다🙏

#이야기똥여우