아이를 성장시키는 유대인 부모의 말 - 아이의 자신감·자존감을 키우기 위한 소통의 기술
슈물리 보테악 지음, 정수지 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 5월

● 아이를 성장시키는 유대인 부모의 말 ●

슈물리 보테악_지음
정수지_옮김
RHK_출판
#도서협찬 #책선물

🔅"훈육하기 전에 교감부터 해야 한다"
🔅아이의 자신감.자존감을 키우기 위한 소통의 기술
🔅오프라 원프리가 선택한 최고의 자녀 교육서

책 표지에 쓰여있는 문구
🌷'소통의 기술'
평소 중요하게 생각하는 요소이기에
책장을 한장한장 넘겼어요.

🌳 이 책의 저자 슈물리 보테악은
미국에서 가장 유명한 랍비이자
아홉명의 아이를 둔 부모예요.
그는 부모의 가장 주된 역할이
아이가 스스로 성장할 수 있도록 돕는 것이라고 주장하며,
무엇보다 대화의 중요성을 강조해요.
그의 생각이 이 책에 고스란히 담겨 있어요.

🌳 아이와 진정한 소통을 나누고 싶은 엄마
아이와 관계가 소원해진 아빠
부모 앞에서 점점 말수가 줄어드는 아이를 보고 어쩔 줄 몰라하는 부모를 위해 썼다고 해요.

🌳 어렵거나 화려한 문장대신
자신이 아이들과 겪었던 일들,
상담을 통해 접했던 이야기 등을 들려주며
평범한 문장으로 읽기 쉽게 적혀있어요.
글을 읽고 있지만 이야기를 듣는 느낌이었답니다.
그러면서도 독자가 생각해야할 것들을 알려주어
읽으면서 고개를 계속 끄덕이게 되더라구요.

🌳 저의 양육태도도 뒤돌아보고,
소통의 방법에 대해 깊게 생각해보았어요.
친구 같은 부모, 등대 같은 부모를 꿈꾸어 볼께요!

➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰➰

1장 인간이 되어가는 과정
🏷 48_아이가 내면의 소리, 즉 양심의 소리를 듣게끔 자극하고 격려한다면 아이는 더 나은 사람이 된다. 부모가 정한 모습이 아닌 아이 스스로 바라는 모습에 충실하도록 이끄는 것보다 더 좋은 교육 방법은 없다.

2장 진정한 소통을 나누는 방법
🏷 62_하루에 단 오 분만이라도 모든 것을 멈추고 오로지 아이에게만 집중하는 시간을 가져야 한다.

3장 행복한 삶을 위한 밑그림
🏷 91_아이에게 진심 어린 가르침을 주기 위해서는 때로 부모의 실수담을 들려주거나, 공감을 불러일으키는 지적 없는 대화를 시도해야 한다.

🏷 94_주도적으로 행복을 선택할 수 있다는 점은 아이의 인생에서 가장 중요하게 작용될 신념이자 부모가 반드시 가르쳐일 할 깨달음이다.

4장 지적 호기심을 키우는 비결
🏷 115_"누가 나에게 와서 '당신에게 있어 최고의 가치는 무엇인가요?'라고 묻는다면, 나는 주저하지 않고 '지적 호기심'이라고 대답할 거야."

🏷 호기심 많은 아이로 키우는 다섯 가지 방법
   1. 저녁 식사 시간을 활용한다.
   2. 책을 함께 읽으며 이야기 나눈다.
   3. 신문과 텔레비전, 인터넷 등을 통해 즐거움을 일깨운다.
   4. 가족 여행을 떠난다.
   5. 아이가 무엇에 흥미를 가지고 있는지 항상 관찰한다

5장 존중하는 태도의 중요성
🏷 150_부모가 솔선수범하여 존중을 실천하는 모습을 보여주어야 한다.

6장 아이의 내면을 성장시키는 용서
🏷 157_용서를 할 줄 아는 아이는 분노를 비롯한 부정적인 감정을 다스릴 줄 알게 된다.

7장 흔들리는 마음을 잡아주는 시간
🏷 179_사랑을 표현할 기회가 보이면 주저하지 말고 잡아야 한다. 부모가 적극적으로 사랑을 표현할수록 아이는 사랑을 베풀 줄 아는 사람으로 성장하게 될 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 저의 솔직한 서평입니다.
RHK, 책키 고맙습니다🙏

#아이를성장시키는유대인부모의말