십 대를 위한 우주과학 콘서트 - 우주의 비밀을 찾아 떠나는 신나는 과학 이야기 10월의 하늘 시리즈 8
권홍진 외 지음 / 청어람미디어 / 2021년 4월

● 십 대를 위한 우주과학 콘서트 ●

권홍진 황지혜 전영범 이경훈 김기상 최준영 우성수_지음
청어람미디어_출판사
#도서협찬 #책선물

며칠전에도
중국에서 발사한 로켓의 우주쓰레기가
어디로 떨어지는지 기사찾아보는 등
관심많은 형제를 위해
《십 대를 위한 우주과학 콘서트》를
함께 읽게 되었어요❣

이 책에는
과학 강연회 <10월의 하늘>에서
강연했던 7분의 과학자들의 강연이
그대로 실려있어요😃

아름다운 우주과학에 대해 즐겁게 읽고,
최신 우주과학 정보를 듬뿍 얻은 느낌이예요🙆

1️⃣ 권홍진_달콤한 별빛에 반하다
2️⃣ 황지혜_별은 어떻게 만들어질까?
3️⃣ 전영범_천문대의 시간
4️⃣ 이경훈_은하수는 어디로 갔을까?
5️⃣ 김기상_현재는 과거의 열쇠
6️⃣ 최준영_대항해 시대에서 대우주 시대로
7️⃣ 우성수_<마션>으로 풀어보는 창의적 사고

5번은 지구과학, 나머진 모두 우주과학 관련 강연이예요😉

천문대 수업도 듣고
별자리에 관심 많은 형제는
별까지의 거리, 천문대, 은하수에 흥미를 보였어요.

그리고 화성탐사로봇 이야기에 호기심 가득🧑‍🤝‍🧑
또 빛공해에 대한 이야기에선 심각🙆

전 맥킨지 문제해결 7단계 방법을 바탕으로 영화 <마션>의 창의적 사고해결 프로세스가 가장 인상깊었어요!!
찐형제와 함께 영화 <마션>을 보며 문제해결 7단계를 찾아보기로 했죠!!

🚀 이 책은 10대뿐아니라 어른들도 함께 읽어도 좋아요~
10대 자녀와 부모님이 함께 읽어보시라고 추천하고 싶어요🌠

🌟 은하수를 보기 위한 조건 (P.85)
1.주변의 빛공해가 적어야 한다.
2.일몰,일출 시각과 은하수가 뜨는 시각을 알아야 한다.
3.월령에 따른 달의 출몰 시각을 알아야 한다.
4.계절에 따라 은하수의 중심이 뜨는 시각과 방향을 알아야 한다.

💫국내에도 은하수를 볼 수 있는 곳이 있대요!💫 (P.86)
아시아 최초로 국제밤하늘 보호공원으로 지정된
<영양 국제밤하는 보호공원>
경남 합천의 <황매산>
강원도 속초의 <울산바위>

🚗저희집 여행리스트에 추가하였어요!
은하수보러 고고🌠

🌠국제밤하늘협회는 '불을 끄고 별을 켜자'라는 슬로건을 내걸고 전 세계 곳곳의 어두운 밤하늘과 관련된 장소들을 지정해 밤하늘을 보존하려 노력하고 있어요. (P.91)

🤖화성 탐사 로버인 <피서비어런스> 이름을 제안한
중학교 1학년생일 알랙산더 매더의 이 이름의 이유!!
"큐리오 시티(호기심), 인사이트(통찰력), 스피릿(정신), 오퍼튜니티(기회). 이 같은 과거 화성탐사선들의 이름들은 모두 인류가 가지고 있는 능력들입니다. 우리는 항상 호기심을 갖고 기회를 잡으려 했습니다. 우리에게는 달, 화성, 나아가 그 너머를 탐사하고자 하는 정신과 통찰력이 있습니다. 그러나 탐사선들이 우리의 능력을 보여주는 것에 있어서 가장 중요한 것을 놓치고 있습니다. 그것은 바로 '인내'입니다. 우리 인류는 어떤 가혹하고 어려운 상황에서도 적응하는 법을 배울 수 있는 존재로 진화했습니다. 우리는 탐험하는 종족으로, 화성으로 향하는 과정에서도 수많은 난관에 부딪힐 것입니다. 그러나 우리는 인내할 수 있습니다. 우리는 국가가 아닌 인류로서 포기하지 않을 것입니다. 인류는 항상 미래를 위해 인내할 것입니다." (P.127)

🌟 스스로 사고하고 창조하기 위해 필요한 능력 (P.150)
1.문제를 발견하는 능력
2.문제해결 능력
3.포기하는 않는 인내력

💫학습이란, 알고 있는 지식의 실행을 통해 성공과 실패를 반복해 내 몸이 자연스럽게 반응할 수 있을 정도까지 훈련이 되어야 제대로 학습되었다고 할 수 있습니다. (P.168)

🌠 <10월의 하늘> 알고 계신가요?
'오늘의 과학자가 내일의 과학자를 만나다'라는 모토로
10월 마지막주 토요일,
과학에 흥미 있는 청소년들을
과학자들이 직접 찾아가
과학의 즐거움을 나누는 강연회예요.
기획에서 준비, 당일 강연 및 행사 진행 모두
기부자들의 재능 나눔로 이루어져요.
작년부터는 코로나19로 온라인으로 진행되었다고 하네요.
그리고 이책은 강연장에 참여하지 못한 이들을 위해
그날의 강연을 누구나 쉽게 읽고 즐길 수 있도록 만들었어요.

🌟 우리형제도 강연회 일정 찾아
꼭 참여하고 싶다고 이야기하네요~
강연회 일정이 있다면 함께 공유할께요!!

좋은책 보내주신 청어람미디어 고맙습니다🙏

#십대를위한우주과학콘서트