슬기로운 스마트폰 생활 - 버럭 화내지 않고 아이와 함께 만드는
문유숙 지음 / 물주는아이 / 2021년 4월

● 슬기로운 스마트폰 생활 ●
문유숙_지음
물주는아이_출판사
#도서협찬 #책선물

🌷아이 스마트폰 필요할까요?
🌷아이 스마트폰 몇 살에 사주는게 좋을까요?

🌷저희집 고민중 하나도 스마트폰이예요!!
초등자녀가 있는 대부분의 집의 고민이지않을까 싶네요~

초등학교 4학년, 6학년인 찐형제!!
스마트폰이 필요하다 말하진 않지만,
이곳저곳에서 공동체생활을 하다보면
스마트폰이 필요할때가 가끔 있어요.

예를 들면
조별과제를 하는데
단톡방에서 과제에 관련된
일정이나 내용공유를 하자는데
저희 아이만 스마트폰이 없는 경우죠.

이런 일들이 몇 번 반복되고
저희도 고민고민하다가
규율을 만들고
얼마전 스마트폰을 구매했어요.
(아직까진 잘 들고 다니지도 않아요;;;)

🌷요즘 저의 고민은
네이버와 카카오톡 앱이예요.
이것이 필요한가 아닌가..!!

그래서 이 책을 읽게 되었어요🤗
온가족 읽기로 하여
아이 아빠부터 저, 큰 아이, 작은 아이 순으로 읽기로 했죠!!
이제 큰 아이가 거의 다 읽고 작은 아이가 내일부터 읽을 것 같아요~

아직 막내아이가 읽지않아
가족회의를 하지않았지만,
정답은 없어요!!
우리집에 맞게 규율을 정하고
슬기롭게 사용할 수 밖에요.

🌷《슬기로운 스마트폰 생활》에서는
"피할 수 없다면 열심히 배워서 함께 가자!"
라고 호소하고
'스마트폰 때문에 부모랑 자녀가 더 이상 싸우지도, 갈등하지도 않게 돕자!' 라는 저자의 마음이 담겨
스마트폰이 지혜의 폰이 되게 만드는 방법을 소개하고 있어요.

🌷🌷아이 스마트폰때문에 고민이신 부모가 먼저 읽으면 좋은 책이에요!!!

<포노 사피엔스 자녀를 위한 디지털 양육 꿀팁>

✔자녀의 학습 집중력을 높이는 네 가지 비법
1. 에너자이저 아이는 '운동 후 공부'가 효과적
2. 공부할 때는 스마트폰을 멀리멀리!
3. 학습 장소에는 학습에 필요한 것만 두기
4. 학습 집중력이 부족한 자녀를 위한 토막 공부법
스톱워치, 집중공부+휴식, 점차 공부시간 늘리기 등

✔싸움과 갈등 없이 디지털 기기 사용을 멈추게 하는 실전 팁
1. 정리 시간 알려주기
2. 스마트폰은 미리 약속한 장소에 두기
3. 칭찬은 고래도 춤추게 하는 법
4. 부모의 말을 무시하고 계속할 때 - 주의 환기와 성취 압력
5. 아이가 안 볼때 스마트폰 치우기

📝자녀에게 첫 스마트폰을 주기 전에
자녀 세대의 특성을 수용하고 공유하려는
마음가짐부터 가져보세요.
그럼 저절로 부모에게
'밀당'의 주도권이 넘어옵니다.
이것이 '진짜' 권위 있는 부모의 모습입니다. (P.23)

📝현장 경험상 스마트폰 유무와 기종은 왕따의 조건이 아닙니다.
자녀의 자존감과 사회성 여부가 더 중요하죠.
각종 모임에 적극적으로 참여하고 여러 사람과 잘 어울리는 '인싸' 유형의 아이는 스마트폰이 없거나 '똥폰'을 사용해도 문제될 것이 없습니다.
반면 내성적인 성향의 아이는 상황이 좀 다릅니다. 가뜩이나 친구 사귀는 기술도 없는데 스마트폰마저 없다면 또래 관계가 더 위축될 수 있습니다.
요즘 아이들에게 스마트폰은 친구들과의 중요한 소통 수단이자 연락 체계거든요. (P.90)

📝무조건 지켜야 하는 바른 스마트폰 사용 규칙을 만들어 자연스럽게 밸 때까지 시행하는 것이죠. 저는 이걸 '무조건 규칙'이라 부릅니다. 무조건 규칙이 강제적인 것 같아도 경우에 따라서누 의견 충돌 없이 빠르게 개선되는 효과가 있거든요. (P.137)

📝자녀가 디지털 문명사회를 누비고 나닐 때도 꿈만 한 것이 없습니다. 꿈꾸는 아이는 스마트폰을 '꿈 실현 도구'로 활용하거든요. (P.177)

좋은책 보내주신 물주는아이 출판사 고맙습니다.

#슬기로운스마트폰생활
#초등스마트폰