꿀벌이 사라진 날 ㅣ 초등 읽기대장
고정욱 지음, 이수현 그림 / 한솔수북 / 2026년 7월
[ 서평단으로 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. ]

<꿀벌이 사라진 날>은 아이들이 친숙하게 느낄 수 있는 동화에 SF와 외계 침입이라는
흥미로운 요소를 더해 환경과 생태계의 이야기를 자연스럽게 풀어낸 책입니다.
저학년부터 읽기 좋은 책이지만, 환경 보호에 관심이 많은 초등 고학년 아이와 함께 읽어보니
이미 알고 있던 꿀벌에 대한 지식과 책 속 이야기를 연결해 보는 재미도 있었습니다.
환경과 기후위기라는 주제를 어렵게 설명하기보다 흥미로운 상상과 모험 속에 담아
아이들이 자연스럽게 이야기에 빠져들 수 있다는 점이 매력적입니다.
특히 ‘콜라 폭탄’처럼 아이의 호기심을 자극하는 재미있는 요소와
마지막의 반전까지 더해져 끝까지 흥미를 놓치지 않게 합니다.
무엇보다 책을 읽으며 꿀벌이 단순히 우리 주변에서 볼 수 있는 작은 곤충이 아니라
생태계에서 중요한 역할을 하는 존재라는 사실을 자연스럽게 생각해 볼 수 있습니다.
이미 환경에 관심이 있는 아이에게는 알고 있던 내용을 이야기 속에서 다시 만나보는 즐거움을,
아직 환경에 대해 많이 알지 못하는 아이에게는 재미있게 읽으며
자연스럽게 관심을 넓힐 수 있는 기회를 주는 책입니다.
재미있는 이야기와 환경에 대한 생각을 함께 담아낸 <꿀벌이 사라진 날>은
아이와 함께 읽고 자연과 생태계에 대해 한 걸음 더 가까이 다가갈 수 있는 환경 동화입니다.

#꿀벌이사라진날 #초등읽기대장 #한솔수북 #어린이도서
#초등도서 #고정욱작가 #사라진날시리즈 #꿀벌 #사라진날
#고정욱동화 #기후위기 #환경문제 #자연환경 #초등동화