김경일의 마음 수업 1 : 불안 편 - 행운 자판기와 걱정 괴물
이향안 지음, 김이조 그림, 김경일 기획 / 글고래 / 2026년 8월
<서포터즈 활동으로 도서를 협찬받아 작성하였습니다 >

아이와 함께 책을 읽고 나서 어떤 이야기가 가장 마음에 남았는지 물어봤어요.
아이는 잠시 생각하더니 지아의 이야기가 가장 마음에 남았다고 하더라고요.
무엇이든 잘하고 싶고, 조금이라도 실수하면
‘나는 부족한 아이일까?’ 하고 걱정하는 지아의 마음이 자기와 비슷하다고 했어요.
저희 아이도 걱정이 많은 편이에요.
잘하고 싶고, 칭찬받고 싶고, 인정받고 싶은 마음도 큰 아이랍니다.
그러다 마음먹은 대로 되지 않으면 속상한 마음을 오래 품고 있을 때도 있어요.
그럴 때면 “괜찮아” 하고 토닥여 주는데, 참았던 눈물을 흘리며 마음을 조금씩 내려놓곤 해요.
그래서인지 지아의 이야기를 읽는 아이의 모습이 더 눈에 들어왔어요.
아이들도 저마다 표현하지 못한 걱정이나 불안을 가지고 살아가고 있겠구나 싶었습니다.
《행운 자판기와 걱정 괴물》은 불안이라는 감정을 어렵게 설명하기보다
세 친구의 이야기를 따라가며 자연스럽게 자신의 마음을 생각해 보게 해요.
동화가 끝난 뒤에는 ‘알쏭달쏭 마음 연구소’와 김경일 교수의 심리학 강의,
솔루션이 이어져 불안에 대해 조금 더 알아볼 수 있어요.
이야기로만 끝나지 않고 아이의 눈높이에서 마음을 이해하고
일상에서 적용해 볼 수 있도록 구성되어 있다는 점도 인상적이었습니다.
책을 읽고 나니 아이에게 “잘해야 해”라는 말을 하기보다,
“괜찮아. 실수할 수도 있어.”
“그럴 때는 어떤 마음이 들었어?”
이런 말을 더 자주 건네야겠다는 생각이 들었어요.
아이의 걱정을 없애주기보다 그 마음을 편하게 이야기할 수 있도록 들어주는 것.
어쩌면 그것부터 시작하면 되는 게 아닐까 싶습니다.

#김경일교수 #초등동화 #자녀교육 #초등심리
#서울문화사 #글고래 #어린이도서 #초등도서