초등국어 독해가 힘이다 주제별 지문확장 3학년 - 초등부터 대비하는 수능형 지문 연습 ㅣ 초등국어 독해가 힘이다
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2026년 3월
[ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. ]

초등 고학년이 되면서 긴 글 읽기에 대한 부담이 커지고,
글을 읽고도 내용을 충분히 이해하지 못하는 경우가 많아지는 것 같아요.
저도 이 시기에 초등국어 문제집 선택이 정말 중요하다고 느끼고 있는데요.
《독해가 힘이다_주제별 지문 확장》은 그런 고민을 할 때 도움이 되는
비문학 독해 교재였습니다.
저희 아이는 현재 5학년이지만,
기초를 더 탄탄하게 다지기 위해 4학년 단계부터 학습하고 있어요.
부담 없이 시작하면서도 내용은 충분히 깊이 있어,
안정적으로 독해 연습을 할 수 있었습니다.
이 교재의 가장 큰 특징은 주제 통합적 읽기입니다.
하나의 주제를 중심으로 인문, 사회, 과학, 예술 등 다양한 영역의 글을 함께 읽다 보니
아이도 자연스럽게 배경지식을 쌓아가는 모습이 보였습니다.
특히 초등국어 문제집에서 중요한 독해력과
배경지식을 함께 키울 수 있다는 점이 인상적이었습니다.
학습은 4단계로 구성되어 있습니다.
지문 읽기 → 내용 독해 → 구조 분석 → 어휘 학습 → 한 주 정리까지 이어지는 흐름으로,
아이 혼자서도 순서대로 따라가며 학습하기 어렵지 않았습니다.
마인드맵과 인포그래픽을 활용한 구조 분석은
글의 내용을 시각적으로 정리할 수 있게 도와주어
긴 글의 흐름을 이해하는 데 도움이 되는 부분이었습니다.
문제 구성도 사실적 이해부터 추론, 비판적 사고까지 균형 있게 담겨 있고,
수능 유형 문제도 포함되어 있어 실전 감각을 익히기에도 좋습니다.
처음에는 긴 글을 부담스러워하고 대충 읽는 경우가 많았는데,
꾸준히 학습하면서 글을 끝까지 읽는 힘이 점차 길러지고 있는 모습입니다.
또한 예전에는 내용을 대략적으로만 이해했다면,
지금은 글의 흐름과 구조를 생각하며 읽으려는 변화도 보이고 있으며,
어휘 학습을 함께 하다 보니 비문학 지문을 읽을 때 막히는 부분도 점점 줄어들고 있습니다.
학부모 입장에서 가장 좋았던 점은
단순 문제풀이가 아니라 이해 중심의 독해 습관을 만들어 준다는 점입니다.
학년보다 한 단계 낮춰 시작했지만,
오히려 부담 없이 접근하면서 자신감을 쌓는 데 도움이 되었고,
스스로 읽고 이해하려는 태도가 만들어지고 있다는 점입니다.
긴 글 독해는 단기간에 실력이 오르기 어려운 영역인 만큼,
이 교재는 차근차근 기초를 다지며 독해력을 키우기에 적절한
초등국어 문제집이라고 생각됩니다.