아낌없이 주는 나무 (어린이용) 생각하는 숲 1
셸 실버스타인 지음 / 시공주니어 / 2000년 11월

이 이야기는 비록 짧지만 많은 교훈을 남기게 해준다. 아낌없이 주는 것이 얼마나 힘든지를.. 특히 요즘같이 살기 힘듣 각박한 세상엔 말이다. 가끔 길을 지나가다 보면 맹인들을 볼 수 있다. 예전에 같으면 가득 찼을 바구니가 요즘에는 1000원짜리 한장 10000짜리 한두장 정도로 채워져 있다. 요즘은 사랑들의 사랑 법은 조건 있는 사랑인 것 같다. 대가가 따르느 사랑 말이다. 내가 남에게 뭘 주면 그도 나에게 줘야되는 사랑 말이다. 아낌없이 주는 것도 참 뿌듯한 일인 것이다.

그러나 지금 우리가 살고 있는 세상에선 조건이 중요 한 것이다. 물론 잘못 된 사고방식이다. 가끔 전철이나 버스에서도 이런 일을 볼 수 있다. 큼직큼직한 가방을 들고서 물건을 파는 사람들 말이다. 자신이 충분히 할 수 있는 일들도 모두 남에게 기대는 것이다.

예를 듣다면 자신이 아들이 중학교를 가야하는데 집안 형편이 여의치 않아 교복을 살수 없습니다. 이런 식으로 얼마 듣지 자신의 힘으로 할 수 있는 일들도 굳이 남에게 기대려고 하는 것이다. 이 책에 주인공인 소년처럼 말이다. 그러나 더 놀라운 것은 그런 사람을 보고도 모두들 모르는 척을 한다는 거이다. 이렇듯 지금 우리 사회도 많이 변해 버렸다.
조건 없는 동정은 찾아 볼 수가 없다. 더구나 그런 것들을 묻어 버린 장본인이 바로 우리라는 것이다.

사람들 마음속에 '아낌없는 나무'는 베어진지 오래이다. 그러나 사람들은 이 책을 통해 다시 아낌없이 주는 나무를 심게 되었다. 다른 사람들에게 베풀어주는 사회를 만들기 위해서 기초부터 하나씩 다시 쌓아가고 있는 것이다. 조건 없는 세상이 얼마나 슬픈지를 다시 깨닭을 수 있는 기회가 되었다. 모듣 사람이 남에게 베풀고 그래서 행복할 수 있는 세상이 온다면 그거야말로 다름 아닌 정이고 우리야말로 아낌없는 나무가 된 듯한 느낌이 듣다. 이 책에 자연이란 우리에게 무의미하지만 결국 자연과 사람은 그대로 인 것이것다. 이 책에 내용은 나에게 아낌없이 주는 나무에 진실한 사랑을 가르쳐 주고 있다. 나뿐만 아니라 이 책을 읽은 모듣 접한 모듣 사람들이 일깨웠을 것이다.