호밀밭의 파수꾼 민음사 세계문학전집 47
J.D. 샐린저 지음, 공경희 옮김 / 민음사 / 2001년 5월

홀든이 펜시 고등학교를 뛰쳐나와 뉴욕 시가를 배회하던 이틀째 밤, 몰래 집으로 돌아가 만난 여동생 피비는 '오빠는 모든것이 다 싫다고 말하지만. 좋아하는것이 하나라도 있으면 말해봐.' 라고 다그친다. 홀든은 자신의 마음 깊숙이 자리 잡고 있었던 , '호밀밭의 파수꾼' 이 되고 싶다는 소망을 말한다. 몇천명의 아이들이 있을뿐 주위에 어른이라곤 자기 밖에 없는.. 아득한 낭떠러지 옆에 서서 누구든지 낭떠러지에서 떨어질 것 같으면 얼른 가서 붙잡아주는... 그런 호밀밭의 파수꾼.

홀든이 이와 같은일을 하고 싶은 이유는 그역시 방황을 할때에 누군가 자길 잡아 주었음 하는 생각이 간절했던 것이 아닐까. 사회와 제도에 적응하지 못하는 한 소년의 민감한 감수성이 때로는 아름답게 , 때로는 서정적으로 펼쳐져 있는 이 작품은 누구나 한번쯤은 경험했을 법한 불결한 세상에 대한 분노와 두려움을 그리고 있는듯하다. 현대사회의 경박감과 저속함을 상징하는듯 수많은 속어를 자유자재로 구사하고 있는 이 작품은 지금까지 읽은 책과는 사뭇다른 새로운 느낌을 나한테 전달하였다.

거짓으로 가득찬 세계.. 어쩔수 없이 적응해야만 하는 이 환경속에서 도피하고 싶은 심정은 모든 청소년이 느끼고 있을 법하다.. 어리석고 경박한 어른들을 보노라면 자신내부에서 꿈틀거리던 본연의 본성도 어쩌면 정말 어쩌면 영영 사라져 버린것이 아닌가...생각이 든다. 주위를 둘러보자.. 그누군가가 내 손길을 기다리면서 자신을 붙잡아 주길 기대하고 있을지도 모르니깐.. 호밀밭의 파수꾼이 되어.