길바닥 세계사 음식 이야기
오늘.이은정 지음, 민경미 그림 / 가교(가교출판) / 2015년 1월
평점 :
품절


일전에 햄버거에 대한 공부를 하고, 포트폴리오를 만들어서 초등학생을 대상으로 수업을 한적이 있습니다.

아이들이 꽤 흥미로워하던 이야기였는데, 이 책에 그대로 나와있데요.

자료를 조사할 때 여러 참고 도서를 이용했는데, 이 완결판이 이 책에 나와있는 ‘햄버거’편이여서 더 정이가는 책이네요.

이 책은 아시아, 아메리카, 유럽, 중동, 아프리카를 대표하는 총 10개의 음식들로 구성되어 있어요.

쌀국수에는 프랑스 사람들의 고기사랑으로 고기가 더해졌고,

기름진 덴푸라가 도쿠가와 이에야스의 입맛을 사로잡았고,

마파할머니가 만든 마파두부,

가래떡을 실수로 짜장에 빠뜨리면서 만들어진 떡볶이 등

우리가 익히아는 아시아 음식들이 흥미로워요.

토르티야, 햄버거, 피자, 크레이프, 케밥, 코샤리 등

각국을 대표하는 음식에는 모두 그 나라의 역사와 문화를 담고 있어서 재미난 공부가 되네요.

어제 마파두부를 만들어 먹으면서 마파할머니 생각을 했어요.

그래서인지 아이도 더 잘먹네요.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo