십대를 위한 인성 콘서트 - 조화롭고 행복한 삶을 꿈꾸는 십대를 위해 현직 중.고등학교 교사가 들려주는 10가지 인성 이야기 ㅣ 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 9
권순이 외 지음, 이소라 그림 / 꿈결 / 2014년 11월
십대를 위한 인성콘서트
- 배려, 소통, 공감, 감사, 존중, 책임감, 정직, 인내, 온유한 성품, 자기 조절
왜 인성일까?
학교에서 인성교육을 중요시한다고는 하지만 여전히 성적이 최고의 관심사이고, 아이들 사이에서는 점점 왕따가 많아지는것 같아서
이런 현실이 슬프네요.
아이에게도 사람됨이 가장 중요하다고 말을 해주지만 그게 잘 와닿지 않나봐요.
어른들도 직접 힘든일을 겪어봐야 깨닫는 봐가 많지만 우리 아이들은 그럼 경험없이 좋은 책으로 깨달음을 주고 싶어요.
십대를 위한 인성콘서트에는 아이들에게 꼭 필요한 인성 10가지를 제시하고 있어요.
아이들이 이해하기 쉬운 동화 내용, 영화 이야기, 책 이야기, 위인 이야기, 우리 주변의 아이들 이야기까지 다양하게 다루면서
공감을 자아냅니다.
소제목에 맞는 한자와 영어를 함께 표기하고, 사전적 의미까지 달아놓은 친절한 책.
한편의 감동적인 글 뒤를 장식하는 [생각 한 뼘 키우기]부분은 주관식이네요.^^
아이들이 글 내용을 잘 이해했는지를 부모도 알 수 있고, 아이 스스로 자신의 생각을 정리할 수 있는 공간이여서 좋아요.
교과 학습과도 연계되어 교육적이네요.
[생각 +더하기]에서는 또 한편의 이야기로 한번도 생각을 정리할 수 있는 기회를 주네요.
아이가 학교 갔을때 책 내용을 먼저 살펴봤어요.
어른이 저도 느끼고 배울 점이 많아요.
[남을 배려하고, 소통하고, 공감하고, 감사하고, 존중하는 마음을 갖고]
[스스로 책임감을 가지고, 정직하고, 인내심을 갖고, 온우한 성품을 갖고, 자기 조절을 할 수 있는 사람]으로 아이가 자랄 수 있으면
얼마나 좋을까요?
오늘은 아이가 잠자리에 들기전 [공감]편을 읽어주고 아이와 짤막한 대화시간을 가졌어요.
책 내용 때문인지 오늘도 아이의 잠든 모습이 평화로워보이네요.