아이 몸에 독이 쌓이고 있다 - 담배보다 나쁜 독성물질 전성시대
임종한 지음 / 예담Friend / 2013년 5월
평점 :
구판절판


아이 몸에 독이 쌓이고 있다 | 서포터즈 미션
전체공개 2013.06.05 11:17 | 수정 | 삭제
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아이를 둔 엄마라면 책 제목을 읽으면서 섬뜩한 느낌이 들었을것  같아요.

 

아이의 몸에 독이 쌓이고 있다......................

 

내 아이에게는 세상에서 가장 건강하고 맛있는 음식을 주고, 쾌적한 환경에서 키우고 픈 게 엄마의 마음인데,

요즘 세상은 엄마들의 바램과 점점 멀어져가네요.

 

본 내용에 들어가기에 앞서 <읽기 전에 알아두면 좋은 화학물질 용어>가 표로 제시되어 있어요.

 

검류, 납, 다이옥신, 라돈, 멜라민, 불산, 석면, 사카린, 수은, 아스파탐, 아질산나트륨, 아크릴아마이드,

안식향산나트륨, 알루미늄, 인산염, 카드뮴, 카페인, 타르색소, 폴리염화비닐, 계면활성제, 에스트로겐 등

이미 제가 한번 이상 들어본 화학물질도 있지만, 아주 생소한 물질들도 표에 많이 나와있어요.

 

화학시간에나 볼 수 있을법한 물질들이 우리가 먹고, 숨쉬고, 사용하는 공간에 있다니 무섭기까지 합니다.

 

part1.

무심코 먹인 음식이 아이를 병들게 한다.- 아이를 위한 건강한 습관, 우리집 식탁부터 바꾸자......

작년에 패스트푸드에 관해 공부할 기회가 있어서 햄버거와 관련된 자료를 많이 찾아보았는데, 그때 봤던 내용들이 많아서 다시한번 아이에게 그 위험성을 알려줬어요.

 

손쉽고, 빠른 시간에 먹을 수 있어서 남녀노소 즐기는 음식문화가 일반화 되었는데,

아이가 커갈수록 이 음식문화에 물들어가네요.

 

어릴땐 탄산음료도 먹지않고, 슈퍼에 많은 갖가지 과자나 불량식품을 먹이지 않고 키웠는데,

아이가 초등학교에 들어가니 문방구라는 녀석이 떡 버티고 있네요.

 

시중에 파는 음료수에 화학 조미료가 많이 들었다지요?

유명한 상표를 달고 있는 oooooo31 이라는 아이스크림도 살인을 부르는 무서운 화학물질이 들었다지요?

 

하지만 문방구에 파는 음료수와 아이스크림, 과자들은 정체불명의 것들이 많아요.

언론에 예민한 대기업 제품도 아니고, 어디서 어떻게 만들어지는지 성분표시도 제대로 없고, 먹으면 혀가 형형색색의 색깔로 바뀌는.... 설탕과 화학제품으로만 구성된 불량식품들이 판을 치니 걱정입니다.

 

어른들 상술에 아이들이 독을 먹고 있네요.

 

MSG 투성이의 짜장면을 먹으면 느끼한 뒷맛과 불쾌한 느낌 때문에 전 잘 먹지 않으려고 하는데, 아이들은 좋아하네요.

 

오랜시간동안 학원에 있는 아이들은 편의점에서 삼각김밥을 즐기는데, 3년 묵은 쌀로 만들었다니 경악할 노릇이네요.

저도 한창 공부 많이 할때 다양한 종류의 삼각김밥을 많이 먹었었는데, 제 몸에 독이 쌓여있다고 생각하니 미워지네요.

 

유전자 변형 옥수수를 사료로 먹는 육고기들, 농약으로 샤워한 수입 과일들의 대체품이 나왔으면 좋겠어요.

 

책에 생협에 대한 글이 나와서 반가웠어요.

2년 전부터 생협에서 유기농,친환경 제품을 구입하는데, 비용은 다소 들지만 나쁜 제품을 양껏 먹는것보다 좋은 제품을 적게 먹는게 더 현명하다는 생각으로 줄곧 이용을 합니다.

그나마 독성으로 만연된 환경에서 조금이나마 안전한 탈출구라고 생각되거든요.

 

part2. 세상에서 가장 위험한, 집 -화학물질을 결코 피할 수 없는 현대인의 초상

신축 아파트를 가보면 눈이 맵고, 코가 간질간질한 느낌을 누구나 가질꺼예요.

이게 모두 집이 뿜고 있는 나쁜 독 때문이라네요.

새 집 뿐 아니라 로래된 집에서 '라돈'이라는 물질이 검출되어 위험하다는 뉴스를 본적이 있어요.

 

가뜩이나 아토피와 천식으로 고생하는 아이들이 많은데,

가장 안전해야할 집이 오히려 가장 위험한 공간이라고 하니 놀라워요.

 

아기 때 엄마들이 가장 애용하는 물티슈와 기저귀부터 세제까지.. 쓰면 쓸 수록 건강을 위협하는 물건들이 많다고 하니 좀더 건강한 대체품을 찾아봐야할것 같아요.

 

 

part3. 부모가 의사보다 더 똑똑하고 까다로워야 하는 이유 - 과거에 없던 질병들과 공존해야 하는 현실

 

한때 엄마들 사이에선 홍이oo이라는 홍삼 제품이 인기였어요.

가격도 만만찮은데, 왠만한 엄마들은 아이들에게 다 먹이더라구요.

한국인들 인식에 홍삼은 왠만한 사람에게는 다 맞다는 속설 때문인거 같아요.

 

하지만 내가 직접 홍삼을 재배해서 물건을 만들지 않는다면 그 속에 뭐가 들어있는지 알 수 없잖아요.

 

그래도 성장기 아이들에게 꼭 필요하겠지?라는 생각으로 여러종류의 비타민을 샀지만

요즘엔 그것도 화학물질 덩어리라는 생각에 구입을 자제하고 있어요.

 

이쯤 되면 아이들을 위해 엄마들이 할 수 있는게 점점 줄어드는것 같아요.

 

어쩌면 돈으로만 편리하게 아이 건강을 챙기려고하는 부모의 게으름 때문이기도 하겠지요.

 

part4. 태아에서 유아기까지, 아이의 인생이 걸려있다. - 후쿠시마 공포, 가장 두려운 건 대물림

 

이 파트를 읽으면서 나는 임신기간 동안 어떤 음식을 먹었나? 어떤 제품을 사용했나?

어떤 생활습관을 가졌나? 스트레스는 받지 않았나? 등. 여러 가지를 생각게 만드네요.

 

조심했음에도 이미 쌓여있을 독성 화학물질을 빼내는 방법이 소개되어 있어요.

목욕, 운동, 변 보기, 웃고 떠들기....

 

특히 가장 와닿는 말은 “음식으로 고칠 수 없는 병은 약으로도 고칠 수 없다.”는 히포크라테스의 말이예요.

 

엄마라면 조금만 신경쓰면 할 수 있는 일인데, 그동안 실천할 생각조차 못했네요.

적게 먹고, 수분 보충 잘 하고, 해독에 좋은 음식(미역과 다시마, 정제되지 않은 곡물, 슈퍼푸드, 사과, 녹차, 유산균)를 즐겨 먹는다면 어느정도 해소가 된다고 하네요.

 

이 책에서 제시한 슈퍼푸드인 콩, 대두, 귀리, 호박, 시금치, 브로콜리, 블루베리, 오렌지, 토마토, 연어, 칠면조, 호두, 차, 요구르트 중 대부분 아이가 싫어하는 음식 같아요.

 

어떻게 잘 먹여야 편식 없이 먹일 수 있는지 방법 까지 제시되어 있어 유익합니다.

 

내 아이의 몸에 독이 서서히 쌓여가는 것을 방치한다면 어른이 된 후 어느순간 겉으로 폭발할 것이고,

그 2세, 3세.....에게도 영향을 미치겠지요?

 

아이들에게 바른 먹거리 제공과 생활 습관을 길러주는것만이

해로운 세상에서 아이들을 지켜내는 방법이라는 생각이 듭니다.

 

엄마라면 누구나 한번쯤 읽어볼만한 유익한 책이네요.


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