스쿨 마우스 책마을 놀이터 22
딕 킹 스미스 지음, 유미래 옮김, 박아림 그림 / 푸른나무 / 2012년 12월

마우스.. 그냥 징그러운 동물 정도로만 생각했는데,

자기네들끼리는 스쿨마우스, 농장쥐, 들쥐 등.. 부르는 형태도 다르고, 재미나게 사네요.

흑장미와 개똥이 사이에서 태어난 많은 새끼 중 유독 눈에 띄는 예쁜 초롱이.

초롱이는 예쁘기까지하고, 똑똑하네요.

1학년 교실에서 태어난 초롱이는 우연히 아이들이 공부하는 장면을 목격하면서 공부에 재미를 느껴요.

수업 시간에 하나라도 더 배우려고 하고,

아이들이 빠져나간 점심시간에는 아이들과 선생님의 책을 보기도하고, 하교 후엔 교실 벽에 붙은 포스터를 붙잡고서도

공부를 해요.

글을 잃은 덕에 설치류 처리반이 놓아둔 독약이 발려진 약으로부터 부모님의 목숨을 구하기도하지요.

초롱이는 1학년, 2학년, 3학년을 거치면서 더 똑똑해집니다.

다른 쥐들이 초롱이를 이해하지 못하더라도...

다른 식구들이 모두 학교를 떠났을때도 초롱이는 배울게 너무 많아서, 혼자 남겨진다는 외로움보다 배움의 열기가 더 커서

학교를 지킵니다.

그러다가 래빗이라는 남자친구도 만나게 되지요.

들판에 살면서 자식들을 죽음을 목격한 흑장미와 개똥이는 어린 사랑이와 함께 학교로 보금자리를 옮겨요.

그래서 다섯식구가 되었죠. 사랑이가 스위트콘을 데려왔을땐 여섯식구.

흑장미가 새끼 6마리를 낳고는 가족이 12마리로 늘어났고,

마지막에는 초롱이와 래빗의 아이가 태어날거라는 암시가 있어서 다복한 쥐 가족이 될것 같군요.

동물들은 동물들만의 언어와 배워야할것들이 따로 있지만.

책을 보면서 사람들도 동물들의 언어를 배울 수 있으면 좋지 않을까?라는 생각을 해봤어요.

외국에는 개의 말을 알아듣고, 대화하는 사람도 있더라구요.

초롱이가 열심히 공부하는 모습을 보니

새해 계획으로 세운 공부를 열심히 해야겠다는 생각이 드네요.

아이들도 초롱이처럼 공부에 대한 흥미를 자연스레 가질 수 있는 교육 환경이 되었으면 좋겠어요.