마법의 상위권 어휘 초등 1-1 단계 마법의 상위권 어휘 초등
메타교육연구소 지음 / 마법스쿨(위즈덤하우스) / 2012년 12월

초등학교에 입학하는 아이를 위해 스토리텔링 방식의 교육을 어떻게 시킬까 고민했었어요.

마법의 상위권 어휘는 ‘국어어휘와 국어에서 많은 부분을 차지하는 한자’를

스토리텔링식으로 공부할 수 있는 교재여서 제 고민을 해결해 줄 수 있는 책이예요.

마법의 상위권 어휘는 총 5단계 구성되어 있고, 각 단계별로 두 권의 책이 있어요.

초등 1-1단계, 1-2 단계

초등 2-1단계, 2-2 단계

초등 3-1단계, 3-2 단계

초등 4-1단계, 4-2 단계

초등 5-1단계, 5-2 단계

로 전체 5단계 10권으로 되어있어요.

저희아이가 공부하고 있는 초등 1단계는 초등학교 중.저학년 어린이가 꼭 알아야할

중요 어휘들을 공부할 수 있어요.

1-1단계를 소개하면

제 1호에선 [신장.신체.체육.체중.체력]과 [높이.깊이.굵기.넓이.들이]등의 교과서 학습 어휘와 한자 長(8급), 小(8급)을,

제 2호에선 [가정.가장.가훈,가계부,가축]과 [입원.접수.진찰.수납.퇴원]등의 교과서 학습 어휘와 한자 家(7급), 入(7급)을,

제 3호에선 [전용,금지,통행,보행보도]와 [달그락달그락,후드득후드득,흥얼흥얼,발름발름,

촐래촐래,배틀배틀]등의 교과서 학습 어휘와 한자 行(6급)과 語(7급)을,

제 4호에선 [역할,처지,배려,측은,공감]과 [견학,발견,견본,의견,편견]등의 학습어휘와

한자 地(7급), 見(5급)으르 배울 수 있어요.

이 모든 내용들은 초등학교 교과인 바른생활/즐거운생활/슬기로운생활/국어/수학과

연계되어 있어 문제집 따로 교과서 따로인 교재와는 분명히 차이점이 있어요.

아이가 평소엔 한자를 통으로 익혀버려서 한자를 낱자로 떼었을때는 그 의미를 몰랐는데,

이 책을 공부하면서 한자도 영어처럼 떼어서 보는 습관이 생겼어요.

또 한자가 음과 뜻이 1개 이상이란것도 이해하게 되었어요.

이 책에서는 실제로 아이들이 썼음직한 그림 일기가 제시되어있고,

틀린 부분은 빨란 색연필로 동그라미 쳐있고, 그 위해 붉은 글씨로 옳은 글씨로 고쳐져있어요.

책을 공부한 이후 받아쓰기를 할때나 일기를 쓸 때 조금씩 틀린 부분을 수정해주니

아이도 잘 수긍을 합니다.

스토리텔링 방식으로 국어 어휘와 한자를 한방에 잡는

마법의 상위권 어휘 초등 교재 너무 좋아요.

이제 몇장 남지 않았네요.

아이도 재밌는지 매번 정해진 분량보다 더 많은 분량을 공부하려고 합니다.

억지로 공부를 시켜야하는 교재보다

아이가 하고싶어서 하는 교재가 앞으로도 많이 나왔으면 좋겠어요.