엄마도 위로가 필요하다 - "엄마"라는 나를 위로하는 마음 치유 부모교육서
송지희 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 9월

책 제목에서는 가정주부로서 육아를 하는 고충, 워킹맘들의 고충에 대해서만 기술된

책일꺼라 생각했는데

프롤로그를 보면서 아~하.. 라는 탄성이 절로 나왔어요.

1장에선 부모의 입장에서 나를 바라보고

2장에선 부모와 자녀의 마주보기,

3장에서 자녀와의 관계 치유를 서술함으로써

나와 내부모, 내 아이까지 생각해보는 계기가 되었어요.

책을 읽은 내내 부모가 가진 자존감이 아이에게 어떻게 영향을 미치는가를 계속 생각하게 되었어요.

부모 자신이 자존감이 낮으면 스트레스가 쌓여 화를 내게되고 이 모습을 본 아이는

자존감이 떨어지겠죠.

우리나라 부모는 특히 자신을 자녀와 동일시하는 우를 범하는것 같아요.

본문의 내용 중 ‘무선탯줄’로 연결되어 있다는 말을 들으면서 웃었지만

결혼을 한 지금도 ‘무선탯줄’로 연결된 느낌이예요.

아이에게는 실패의 경험도 중요한데 시행착오의 기회조차 주지 않고,

부모의 기준으로 자식을 통제하고 때론 체벌하면서 부모 감정을 자식에게

투사 내지는 합리화하고 있어요.

만약 그 기준에서 벗어나면 아이를 다그쳐 주늑들게 하고,

자식이 실패하면 부모 인생 전체의 실패로 여겨 힘들어하기도 한답니다.

‘따로 또 같이’가족을 지향할 필요가 있겠죠.

부모로 살것인가? 학부모로 살것인가?라는 질문은

한국에 살것인가? 떠날것인가?라는 질문으로 바꿔바도 크게 다르지 않은 현실이 슬픕니다.

부모가 사랑으로 기르면 ‘양육’이 되고, 사랑없이 공부만을 강요하면 ‘사육’이라는 글을 보고 충격을 받았어요.

말로는 양육을 한다고 하면서 실제로는 사육하고 있는 가정이 많을거라 생각되네요.

자신감은 초등학교 시기에 완성되고, 성공경험을 내면화하면서 아이의 자신감도 높아진데요.

요즘처럼 맞벌이 가정이 많은 시대엔 어릴때부터 남의 손에서 크는 아이들이 많기  때문에

‘애착 트라우마’를 겪는 아이들이 많다는군요. 부모에게 사랑을 못느껴져 다른 대상에게 집착을 하게 되는데 다른 말로‘관계 중독증’이라고 합니다. 원인은 부모의 신체적.심리적 학대에서 비롯되고, 심하면 의존성 인격 장래로 발달합니다.

눈에 넣어도 아깝지 않은 내 아이를 있는 그대로 사랑하고, 아이를 인정해주면

아이가 사춘기가 되더라도 고민을 부모에게 먼저 털어놓고 상의할 수 환경이 조성되어

건강한 사춘기를 맞을 수도 있을것 같아요.

그 과정에서 엄마라는 나 자신도 치유될것 같아요.