비교하는 엄마 기다리는 엄마 - 올바르고 참된 엄마가 되기 위한 엄마 공부법
홍미경.김태광 지음 / 베이직북스 / 2012년 9월

최근에 읽은 책 중에서 가장 오래도록 손에 자고 있던 책 중 한권이예요.

새기면서 생각하면서 읽다보니 공감되는 부분이 너무 많아요.

제목이 비교하는 엄마, 기다리는 엄마인만큼

여러장을 할애해서 중반까지는 비교하는 엄마들의 모순과 잘못, 아이에게 미칠 악영향 등에

대해 서술되어 있고, 후반부엔 엄마로서의 본연의 모습이 강조되어 있어요.

모든 부모들은 아이들이 천재로 태어난다고 생각해요.

조금만 일찍 걸어다니면, 조금만 일찍 말을 하면, 조금만 한글을 일찍 떼면,

조금만 셈을 빨리 하면, 조금만 영어를 빨리하면....

하지만 기대가 크면 실망도 큰법.

자꾸 옆집아이, 친구네 아이와 비교하다 보면 내 아이가 작아보이기만하죠.

특히 형제간에 편애는 아이에게 더 큰 상처를 줄 수 있어요.

왜 동생보다 못하니? 왜 언니, 누나, 오빠, 형보다 못하니?라는 말로 기죽이지 맙시다.

엄마의 조급증은 아이의 자존감을 떨어뜨리고, 소극적이고 눈치를 보는 아이로 만들고,

덩달아 아이의 스트레스가 높아져요.

내 아이를 기준으로 비교하면 아이의 장점이 보이면서 아이의 자존감도 높여줄 수 있지만

대개의 부모들은 기준을 남으로 정해서 아이의 단점만 보고, 자존감마저 떨어뜨리는 우를

범하네요. 이는 아이의 자신감, 학습의욕도 함께 떨어뜨리고, 스트레스와 열등감을 높여주므로

내 아이를 잘못된 수렁으로 밀어넣는 우를 범하는것과 같네요.

아이를 잘 관찰하면 아이의 잠재능력이 부각되고, 개성과 장점을 찾을 수 있다고 합니다.

당연히 남과 비교하지 말아야하고, 일관적 행동으로 대해야겠죠.

아이의 잘못된 행동을 거슬러 올라가면 부모가 잘못된 행동을 하는 경우가 많아요.

자존감이 낮은 아이에게는 자존감이 낮은 엄마가 있겠죠.

아이에게 뭐든지 잘해줘야하는 좋은 엄마 콤플렉스를 가지고 있다면

엄마의 역할을 제대로 못했다고 판단할 때 죄책감과 우울증이 생기고,

자존감이 낮아져서 이런 감정들이 아이에게 그대로 전해져저 악순환이 계속됩니다.

나 자신을 소중히 여기고, 아이에 대한 집착을 버리고, 남편과 함께 공동 육아를 하고,

다양한 종류의 책을 읽고, 취미 활동 시간을 가진다면 행복한 엄마와 행복한 아이가 있는 가정이 될것 같아요.

저도 집에서 아이가 똑같은 실수를 반복할때면

처음에는 자상하게 알려주다가도 간혹 울컥해서...

“엄마가 몇 번이나 알려줬는데 실수를 하니?”라고 야단 칠때가 있어요.

언젠가는 아이가 원망의 눈빛으로 저를 쳐다봐서... 이건 아니다 싶은 생각이 들더라구요.

항상 아이는 미성숙한 존재다..라는 생각을 가지고,

실수할때도 격려와 칭찬을 해주어 아이 스스로 자신감을 갖고, 단점을 극복해나가도록

도와줘야겠어요.

일전에 한 강사는 매일 매일 아이의 장점을 1가지씩 적는 장점일기 노트를 마련하라고 하더군요. 그런데 몇일 하다가 그만두게 되더라구요.

이 책에는 장점을 20가지 적어보라고 하기에, 책이 공란에 1가지씩 적어나갔더니

벌써 23가지나 적었어요.

하루에 1가지씩 보다 한꺼번에 생각나는대로 아이의 장점을 적어봅시다.

다 적고, 장점을 아이에게 큰 소리로 읽어주면 아이가 무척 좋아한답니다.

항상 다짐하지만 안되는.. 기다리는 엄마....

저도 기다리는 엄마가 되고 싶습니다.

p. 118 셋째줄 오타 있습니다. 입해 -> 입혀