0-3세 아빠 육아가 아이 미래를 결정한다
리처드 플레처 지음, 김양미 옮김 / 글담출판 / 2012년 9월

책 읽기 싫어하는 신랑을 위해

제가 먼저 읽어보면서 공감가는 부분에 밑줄을 그은후 신랑에게 읽어줬어요.

서문에서는 왜 아빠들이 육아를 어려워하는지 그 배경에 대해 적혀있어요.

자신이 보고 자란 아버지의 모습과 시대가 원하는 아빠상이 다르다는 것이

가장 큰 이유일꺼예요.

과거엔 아빠는 가족을 위해 생계를 부담하는 역할에만 지추쳤었는데,

이젠 양육에 있어 조력자가 아닌 양육자가 되어야한다는 부담감에

혼란을 겪는 아빠들이 많을것 같아요.

책을 내내, 그동안 육아를 멀리했던 신랑을 압박(?)할 좋은 수단이라는

생각이 들다가도 한편으로는 해야할 역할들이 많아진 상황들에 안쓰럽기도 하네요.

책의 요지는 0~3세에 아빠가 많이 놀아준 아이들이 두뇌가 발달하고,

자기주도성.사회성,자아존중감이 높으며, 커서도 성공할 확률이 높다는거예요.

엄마는 주로 독서나 만들기 등 정적인 활동을 함께하고 감성적, 공감적인 자극을 준다면

아빠는 몸으로 하는 놀이를 통해 동적인 활동을 함께하고, 조직적. 체계적인 자극을

줄 수 있데요. 양쪽의 뇌가 골고루 자극을 받으면 멋진 아이로 성장할 수 있겠죠.

아빠는 특히 아들의 두뇌 발달에 적합한 자극을 줄 수 있다고 하는데,

제 아이가 7살이고, 지금껏 아빠의 자극을 제대로 못받은것 같아서 시간을 되돌리고 싶어요.

그때는 신랑이 너무 바쁘기도 했지만, 가부장적인 아버지 밑에서 장남으로 자란탓에

아이와 자발적으로 놀아주는 일이 거의 없었거든요.

신랑에게 살짝~ 지금도 아이가 똑똑하지만 어릴때 아버지의 자극이 모자라서

2%가 부족하다고 투정을 부려봤어요.

아기는 모유수유를 하는 엄마에게 강한 애착을 보이는것이 당연하다고 생각했고,

많은 시간을 보내는 엄마에게서 언어적인 감각을 배운다고 생각했었어요.

하지만 책에서는 모유가 아니라 얼마나 많이 아이를 안아주고, 함께 했느냐가

애착을 형성시키는데 중요하게 작용한다고 적혀있네요.

가끔 울때 엄마 대신 ‘아빠~’하고 우는 아이가 있고, 아빠가 자리를 뜨면

불안해하는 아이가 그런 아이인가봐요.

아이를 잘 키우고 싶은데,

특히 아들은 엄마가 케어하기 힘든 부분이 많은것 같아요.

하루종일 책을 읽어달라고하면 할 수 있겠는데,

이런 저런 놀이를 하고, 술래잡기 등 몸으로 하는 놀이를 하자고 하면

그냥 힘이 확~빠집니다.

이때 아빠가 몸으로 놀아주면 아이와의 끈끈한 유대감도 생기고,

지능도 높아진다고 하네요.

늦었지만 지금이라도 매일 아빠와 아들간의 레슬링을 시켜봐야겠어요.

또 딸을 키울때도 아빠가 함께 하는 시간을 많이 가져주면

남자아이 못지않은 활동적이고 멋진 아가씨로 성장할 수 있데요.

엄마들의 책임만을 강조하는 책들이 주류를 이루는 속에서

아빠의 육아에 대한 책임과 열할에 대한 책을 만나게 되어서 기쁩니다.

책을 통해 공동육아의 필요성을 다시한번 생각해보게 되었어요.