마술 GO 과학 GO 1 - 빛의 원리 자기주도학습 Go Go 시리즈 1
사과나무 지음, 현근용 외 그림, 김병석 기획 / 바우나무 / 2010년 8월

마술GO 과학GO

3학년 2학기 빛과 그림자 단원과 6학년 1학기 빛 단원과 연계된 내용입니다.

아이가 학습만화를 즐겨봐서 인지

이야기에 앞서 등장인물들을 먼저 살펴보네요. ^^

주인공 알렉스, 주인공을 도와주는 펄과 펄의 아빠 클라우치,

알렉스를 위대한 마술사로 키우는 뚱보 고양이 사이먼,

마술협회장,

알렉스의 마술비법서를 노리는 불량배 잭,

잭을 뒤에서 조정하는 로브의 사나이.

세계 최고의 마술사였던 알렉스의 아빠는 마술 공연 도중 무대에서 사라졌다.

수수께끼처럼...

알렉스는 아빠를 이어 마술사가 되고 싶었지만 마술협회에서 보는 마술시험에 99번 떨어진다.

어느날 정체불명의 뚱보고양이 사이먼이 나타나 알렉스를 최고의 마술사로 만들기위한

훈련을 시킨다.

그결과 100번째 도전하는 마술시험에 합격하고, 세계마술대회 예선전에도 나간다.

노력의 결과인지 3등으로 당당하게 예선을 통과한다.

기회만 있으면 알렉스의 집에 몰래 들어와서 마술비법서를 찾으려는 잭.

잭은 알렉스의 마술에 속아서 결국 원하는 것을 얻지 못했다.

마지막에 바람의 지배자 케르베로스가 등장하는데, 2편이 어떻게 진행될지 궁금해진다.

만화 중간중간에 그림자와 볼록렌즈, 오목렌즈에 관한 원리들이 소개되어있고,

한 파트가 끝날때마다 [핵심쏙쏙] 부분을 통해 다시 정리되어있다.

각 파트 시작부분엔 제목과 함께 공부할 [학습주제], [학습포인트]가 소개되어있어

학습만화라는 느낌이 확~ 와닿는다.

책과 함께 온 마술 저금통은 받자 마자 아이랑 그 자리에서 뚝딱 만들었다.

어찌나 신기해하던지, 자신이 마술사가 된양 엄마, 아빠에게 동전이 사라지는 마술을 시연해보여줬다.

유익한 학습만화를 앞으로도 자주 접해줘야겠다.