콩 엄마의 냄새나는 삼형제 - 장 맛있는 밥상 시리즈 2
백명식 글.그림 / 소담주니어 / 2012년 6월

식탁에 빠질수 없는 된장, 간장, 고추장에 대한 동화예요.

어른과 달리 아이들은 그 참맛을 잘 모르는것 같아요.

우리집 아들녀석은 된장은 맛없다, 고추장은 맵다로 일관하네요.

책을 읽어주면서 아이이 생각도 조금은 바뀐것 같아요.

주물럭 주물럭, 물컹물컹, 철퍽철퍽, 조물조물..

메주 만드는 소리가 들리는것 같아요.

메주로 만드는 장 3가지..

메주 + 소금물 적당히 섞으면 된장이 되고,

메주 + 소금물에 완전히 녹으면 간장이 되고,

메주 + 고춧가루,전분,소금과 버무려 익히면 고추장이  되요.

요리의 맛을 좌우하는 장맛이 메주에 달렸으니 메주 만드는것이 얼마나 중요한지 알겠네요.

메주 만드는 과정이예요. 힘들어보이네요.

아이 뿐 아니라 어른들도 배우고 익힐 수 있도록 만드는 순서가 자세히 소개되어있네요.

장독에 빨갛게 달군 숯을 띄우고 말린 고추를 꼭지째 대추와 함께 띄워, 불순물과 냄새를 제거한 조상들의 지혜가 엿보입니다.

지금처럼 병원과 약국이 집근처에 흔하지 않던 옛날엔 장이 만병통치약이었데요.

저도 초등학교 저학년때 손톱이 빠졌는데, 아버지가 된장을 턱~하니 손톱빠진 자리에

붙여 주셨어요. 그 덕분인지 손톱이 잘 나더라구요.^^

할아버지 그림이 너무 재밌어요. ^^

된장은 암예방, 콜레스테롤 수치 낮추고, 간에 쌓인 독 제거, 소화 촉진 등의 효과가 있네요.

그림속 할아버지처럼 된장을 잘 먹으면 백년회로 할 수 있겠죠?

어릴땐 청국장은 먹지 않았는데, 지금은 청국장처럼 구수한게 없네요.

된장과는 또 다른 맛이 있고, 만드는 시간이 짧아서 부지런한 사람들은 단시간에 직접 만들어 먹을수도 있을것 같아요.

된장보다는 고추장이 음식에 쓰임새가 많은것 같아요.

아이들이 좋아하는 떡볶이도 맛있게 만들어먹을수 있고...^^

고추는 임진왜란 때 일본에서 들어왔데요. 아픈 역사지만 좋은것도 있네요.

고추가 없을때는 산초나 후춧가루를 넣어서 매운 된장을 만들어 먹었데요.

나이가 들면 들수록 한식이 더 맛있고,

장만이 더 구수하고, 깊게 느껴집니다.

하루 한끼 정도는 된장찌개를 식탁을 올리고,

소금보다는 간장을, 후추보다 고추장을 애용해야겠어요.