하루 동안 떠나는 숲 속 여행 하루 동안 떠나는 시리즈
수잔 버렛 지음, 홍연주 옮김, 피터 버렛 그림 / 기댄돌(아리샘주니어) / 2012년 7월

하루동안 떠나는 숲속여행

기존에 보아왔던 자연관찰책보다 더 다양한 종류의 숲속 동물들을 만날 수 있는 유익한 책이었습니다.

너무 자세하기에 처음 책을 읽었을때는 좀 산만하고 난해한 책이라고 느꼈는데...

상세히 읽어보니 작가의 의도를 파악할 수 있었습니다.

특이한 구성의 책이기에 <이렇게 읽어 보세요>라는 별도의 란을 할애했네요.

차례부분은 낮과 밤의 숲속 동물들의 모습을 비교해볼 수 있도록 같은 제목을 달아놨어요.

숲속에는 많은 나무들이 있는데, 그 중 침엽수림과 밀림 혼효림, 숲 가장자리로 나뉘어서

이곳에 사는 동물들의 모습을 낮과 밤으로 나누어 볼 수 있습니다.

낮에 본 숲속의 모습입니다. 그림이 작아서 잘 보이진 않지만 전체적인 모습을 담았습니다.

하지만 책 장을 양날개처럼 펼치면 동물들의 모습이 확대되어 나타납니다.

그 다음장에는 낮의 침엽수림에서 볼 수 있는 동물들,

다음장에는 낮의 밀립에서 볼 수 있는 동물들,

다음장에는 낮의 혼효림에서 볼 수 있는 동물들,

다음장에는 밤의 숲 가장자리에서 볼 수 있는 동물들의 모습을 볼 수 있고,

그 다음장에는 숲속 동물에 대한 간단한 자료집 형식으로 나옵니다. 동물마다 번호가 표기되어 있어서 아이와 함께 동물 이름 알아맞히기를 하면 재밌습니다.

밤에 본 숲속의 동물 모습도 낮의 장면과 비슷한 구성으로 되어 있고, 비교해서 읽으면

재밌어요.