개님전 시공 청소년 문학 50
박상률 지음 / 시공사 / 2012년 5월

개님전

뭣이여, 개놈?

개놈 아니라 개님!

사람보다 나은 진도개!

책 표지에 있는 문구가 너무 재밌어요.

진돗개가 먼 길을 걷고, 달려서 진도에 있는 옛주인의 품으로 갔다는 기사를 여러해전에 본적이 있어요.

그만큼 주인에 대한 충성과 총명함을 가지고 있기에 가능했으리라...

진도가 고향인 박상률님이 지어서인지 진돗개가 아니라 진도 개에 대한 남다른 자부심을 가지고 있는듯 합니다.

구수한 전라도 사투리가 맛갈나서 혼자 끽끽거리기도하고, 재미난 부분은 신랑에게 읽어주기도 했어요.

이 소설은 ‘판소리 아니리조 사설체 형식을 차용한 동화 같은 소설’입니다.

이렇게 긴 이름은 생전 처음 들어봤지만 마지막 책장을 넘기는 순간 아~하!하고 이 문구가 이해가 되었어요.

궁금하신들은 한번 읽어보세요.^^

소설의 설정이 재미나요.

주인공은 진도 개 황구네 가족이다. 황구와 두 딸 누렁이와 노랑이 세모녀의 이야기인데,

개는 사람의 말을 다 알아듣는 다는 설정이 재밌어요.

공원에 나가보면 강아지와 산책나온 주인들이 많은데, 강아지들이 사람들 말을 다 알아듣는다면

어떤 말들을 주고 받을지 궁금합니다.

황구네 모녀는 '개팔자는 상팔자'란 말을 부정합니다.

처음부터 끝까지 개들에게 '밥값해야지'라는 말을 사람들이 강요하더군요.

황구네 모녀는 밥값을 하기 위해 여러가지 일을 합니다.

그 중 황씨할아버지네 쥐를 잡아주는 일이 주 특기지요. 고양이도 못하는 일인데...

저는 개가 쥐 잡이 한다는 사실을 처음 알았어요. 진도 개는 누가 가르쳐주지 않아도 사냥본능을 타고나서 들짐승 사냥 뿐 아니라

집 안의 쥐들이 사냥을 잘 하나봐요.

이 뿐 아니라 황씨 할아버지 손자가 똥을 누면, 애기똥을 핱아먹는것도 이들의 중요한 임무군요. 이 부분에서 절로 웃음이 나옵니다.

후반부엔 황씨할아버지가 정신을 잃는 장면이 나오는데 담배불 때문에 옷으로 불이 번져서 죽을 위기에 처했는데..

용감한 황구네 모녀가 번갈아 몸에 물어묻혀와서 불을 끄는 장면에선 감동마저 느껴졌어요. 사람이라면 저럴 수 있었을까?

주인에게 충성을 하는 진도 개 였기에 가능했을것 같아요.

할아버지는 늘 황구네 모녀에게 고마움을 느꼈어요.

칭찬도 해주고, 장날 데려가서 국밥도 사주고, 수레에도 태워주고.... 가족처럼 대우받아서인지

황씨  할아버지가 돌아가셨을때는 상복을 입는 영광도 얻었어요.

황구가 딸들에게 일러주는 말들이 많아요.

"쥐 사냥은 그렇게 허는 거여. 한쪽에선 사냥감을 몰고 다른 한쪽에선 길목을 지키고 있다가 처리하믄 되제!"

"사냥을 가더라도, 사냥감에 입 대문 절대로 안 된다. 우리한테 먹을 것 대 주는 사람들이 먼저 묵어야 한께 그라제."

"그라믄 못써. 개는 주는 대로 묵고, 있는 대로 묵을 줄 알아야 돼야. 입 허자는 대로 하는 건 개 살이 방식이 아니란께."

....................

두 강아지가 태어나서 어머곁을 떠날때까지, 어머로부터 개로서 살아가는 법을 배우는 성장 이야기 라고 보면 되겠네요.

황구 모녀를 예뻐하던 황씨 할아버지가 돌아가신뒤 가세가 기울어서

황구의 딸 노랑이와 누렁이는 밥값을 해야한다는 명목으로 노랑이는 상여 소리꾼에게, 누렁이는 옷장수 아저씨께 팔려갑니다.

모녀의 생이별이 안타깝네요. 황구는 딸들에게 살아가는 방법을 단단히 일러주는데, 결혼할때 친정엄마가 딸들에게

이것저것 얘기해주고, 잘 살기를 비는 모습과 똑같네요.

개님전은 출가한 누렁이가 새끼를 밴 채 고향과 어미 품에 안기는 이야기를 끝을 맺습니다.

첫 시작은 누렁이가 황구를 보러 진도에 온것이고,

황구가 옛날을 회상하는 것으로 이야기가 전개되다가 다시 누렁이가 찾아온 현실로 돌아옵니다.

사람들인 "개 팔자가 상팔자구만!"이라고 자주 말하죠? 저도 그런말 쓸때가 종종 있죠.

하지만 노랑이의 생각은 달랐어요. 가만 보니 사람들은 놀고 먹는데 개들은 놀고먹는 법이 없는지라 개 팔자는 상팔자가 아니라고 생각하네요.이 부분을 보면서 내 생활을 되돌아보고 반성하게 됩니다.

개가 대단하다고 생각하는 사람이 되면 좋겠죠?^^