킁킁이가 간다! 2 - 고기를 좋아하는 동물 개똥이네 책방 12
최현명 지음, 윤보원 그림 / 보리 / 2012년 5월

보리출판사가 만든 책이여서 그런지 더욱 그림에 눈길이 가집니다.

아이의 첫 그림책이 보리세밀화여서 더 친근감이 생기네요.

주인공 킁킁이가 고기를 좋아하는 동물을 차례로 만나봅니다.

여기서 주인공 소개.

우선 킁킁이는 동물에 관심이 많은 사내아이다.

킁킁이는 뭘 잘해?

헤엄치며 물고기 잡기, 깜깜한 밤에 무덤가에서 이야기 나누기, 눈치채지 못하게 숨어서 엿보기, 동물 울음소리 흉내 내기, 굴속을 기어 다니다 잠들기, 혼자 다니는 아기 동물 다독여 주기... 우와.. 저보다 잘하는것이 아주 많은 아이네요.

킁킁이가 차례대로 만난 동물은

첨벙첨벙.. 물고기 사냥꾼 수달!

살금살금 다가가 번개처럼 낚아채라! 삵

천하무적 백두산 호랑이를 찾아라! 호랑이

잡고 또 잡고! 쥐잡기 선수 족제비

여우야 여우야 무덤가에서 뭐 하니? 여우

아우우우우 날쌘 사냥꾼 늑대... 랍니다.

차례부분에서 각 동물들의 세밀화를 볼 수 있고,

본문에서는 아이들이 좋아하는 만화형식과 동화형식으로 이야기를 이끕니다.

어떻게 생겼을까? 코너에는 각 동물들의 생김새와 습성을 다루고 있습니다.

뭐 하니? 코너에서는 각 동물들의 먹이와 사냥법 등을 주로 다루고 있습니다.

책의 내용만큼이나 좋았던 부분이 동물을 직접 따라 그려볼 수 있게 만든 코너입니다.

유아들도 쉽게 따라 그릴 수 있도록 작은 선부터 시작해서 동물 그림이 완성되는 단계까지

쉽게, 자세히 보여주고 있습니다.

수달, 호랑이, 족제비, 여우, 늑대는 책이나 동물원에서 접해서 그런지 아이에게 친숙한 느낌인데, 삵은 좀 생소한가봐요. 삵이 뭐냐고 물어보고, 어떻게 읽는지 궁금해하네요.

아이의 습성상 한권의 책을 여러번,, 자주 보는것 같습니다. 오늘은 만화부분을 자세히 보고, 그 다음날은 그림그리기 부분을 자세히 보고, 어떤 날은 특정한 단어에 대해 질문을 하기도 하고...

책 내용이 많고, 중간중간 구경꺼리가 많아서 엄마가 읽어줄때 시간이 많이 걸리네요.^^

잠자리용으로는 비추예요.. 왜냐면 아이가 재미있어해서 잠을 안자요. ^^