사라지는 섬, 투발루 - 2012 경기문화재단 우수아동도서 선정 책 읽는 우리 집 3
바루 글.그림, 이주희 옮김 / 북스토리아이 / 2012년 5월

요즘 재미있는 환경관련책이 많이 나오는것 같습니다.

극지방의 얼음이 녹고 있는것과 아프리카 여러나라엔 가뭄으로 식수조차 부족하다는것,

쓰나미처럼 재앙에 관한 이야기들.. 이 모든 문제들은 자연재해가 아니라 인간들의 욕심에서 비롯한 인재라는것에 큰 의미가 있는것 같아요.

아이와 환경책을 보면서 물을 소중히해야하는 이유와 환경오염을 막기위해 실천할 수 있는 방법들에 대해 먼저 이야기 해보았어요.

그리고 세계지도에서 ‘투발루’라는 나라 찾기에 들어갔어요.

너무나 작은 섬이여서 처음엔 찾기 힘들었지만, 아이가 평소에 지도보기를 좋아해서 잘 찾아냈어요.

단지 환경 오염으로 끝나는것이 아니라 나라 자체가 없어질수도 있다고 하니 더 큰 문제로 와닿습니다.

남태평양에 위치한 길고 아름다운 섬. 투발루.

신혼여행을 많이 가는 몰디브 못지 않게 멋진 휴양을 즐길 수 있는 섬나라입니다.

일년 내내 여름인 나라. 푸른 바다, 모래톱, 야자나무 등이 어우러진 그림같은 곳이죠.

하지만 이 섬에 재앙이 다가와서 평화롭던 모습이 사라졌어요.

느닷없이 바닷물에 잠겨서 책, 장난감, 옷, 집 등이 물에 잠겼고, 물이 빠진 후엔 쑥대밭처럼 변한 땅만이 남았죠. 소금기 때문에 채소가 말라 죽고, 식수마저 부족해졌어요.

물은 날마다 조금씩 차오르고 있어요. 담을 쌓을수도 없고, 공기주머니를 매달수도 없고...

무슨 수를 써서라도 빠져 죽지 않을 방법을 찾아야만해요.

“제발 그만! 못살겠단 말이야!

9개의 섬 중 벌써 2개가 물에 잠겨버렸고, 이대로 가면 50년후면 나라가 모두 물에 잠겨버릴꺼예요.

사람들은 투발루라는 나라가 있었다는 흔적이라도 남기기 위해 거대한 탑을 세우려고 합니다.

탑 위에 올라가서 멀리 바다를 보고 있는 사람들의 눈에 편지가 들어있는 유리병이 보입니다.

“투발루 여러분, 안녕하세요. 우리나라는 높은 산과 푸른 풀밭이 있어요. 오세요! 여러분 자리도 있어요. 기다릴께요.!”

사람들은 짐을 싸서, 배를 타고 길을 떠납니다. 이들이 도착한 새로운 나라에는 그 나라 사람들이 환영을 해주기 위해 깃발과 손을 흔들어줍니다.

현실도 이러면 얼마나 좋을까요?

투발루는 현재 국토포기선언을 하고 이주 준비를 하지만 주변국들은 도와주지 않네요.

호주와 피지는 이주 자체를 거부하고, 뉴질랜드는 자국에 보탬이 되는 난민만 받아준다고 합니다. 우리나라가 투발루와 같은 상황이라면 어떻게 대처해야할까요?

지구온난화문제는 전세계인이 함께 풀어나가야할 과업이라는 생각이듭니다.

기존의 책들은 북극에 얼음이 녹으면 어떻게 될까?라는 문제를 다뤄서 아이들에게 크게 와닿지 않은것 같아요. 하지만 이 책은 하나의 나라가 없어질수 있다는 부분에 초점이 맞춰지다보니 어린 아이들에게도 환경의 소중함을 알려줄 수 있을꺼라 생각합니다.

특히 책 내용 중 “변화하지 않으면 사라질 수밖에 없다.”라는 말이 와닿습니다.

우리도 삼변이 바다여서 당장은 아니어도 투발루처럼 국토의 일부가 잠기는 날이 올지도 모릅니다. 더 늦기 전에 우리의 생활습관부터 변화시켜야 할때가 바로 지금인것 같습니다.