엄마표 수학 홈스쿨 : 초등 1, 2학년 - 선생님이 코칭하는 홈스쿨 실전 가이드
어린이를 위한 수학교육연구회 엮음 / 청어람미디어 / 2012년 2월

“초등학교 입학 전후, 엄마가 기초를 꽉 잡아 줄 시기, 놓치지 마세요!”라는 문구 보이죠?

내 아이도 내년이면 초등학생이 되는데 앞이 막막합니다.

교과서도 어떻게 나와있는지 궁금하고, 어떻게 가르쳐줘야할지도 막막하기만 한 예비초등엄마예요.

학원에 대한 불신감 때문에 저 또한 엄마표 수학을 시키고 싶은데,

아이가 유독 수학을 어려워해서 걱정을 하고 있어요.

소문난 엄마표 학습서를 보면, 책속의 엄마는 학습적인 면에선 선생님들을 능가하는 실력자이고, 아이는 천재라는 생각이 들어 부러워만 하다가 끝났어요.

하지만 이 책은 책 제목 그대로 엄마표로 수학을 집에서 공부할 수 있도록

방법을 하나부터 열까지 실례를 들어 가르쳐주었기에 제가 그동안 애타게 기다렸던 책인것 같아요.

차례부분이예요.

크게 PART1. 사고력 UP! 자신감 UP! 우리 아이 맞춤 공부법과

PART2. 방과 후 교실, 엄마표 수학 홈스쿨로 나뉘어져있어요.

이 책은 아이를 가정에서 지도할 엄마들을 위한 책이기에 엄마들을 배려한 부분이 많아요.

그 중의 하나가 아이에게 꼭 가르쳐야할 부분의 내용을 알려주기 전에 엄마가 이부분에서 세워야할 목표 ‘엄마의 목표’를 가르쳐주고, 아이가 학습할 교과 단원도 함께 제시해놓았어요.

유사한 책들도 많겠지만 이 책은 현직 초등학교 선생님들이 학교현장에서 다년간 아이들을

가르킨 경험으로 쓴 책이기에 의문없이 책을 읽어나갔습니다.

저는 차례 중 PART2의 내용들을 더 유심히 봤어요.

가르켜야할 내용이 알기 쉽게 설명되어 있어요.

특히 마음에 들었던 부분은 [우리 아이 오답 이유, 여기 있었네!] 부분이예요.

수학을 싫어하는 아이, 힘들어 하는 아이가 겪을 오류들이 나와있네요.

[엄마, 우리 수학 놀이해요!]는 이 책의 하이라이트 부분이라 생각해요.

수학을 공부로 제시되어 있는 책은 많지만 아이와 재밌게 생활속에서 하는 수학 놀이의

방법과 방향에 대한 책은 찾기 힘들잖아요. 놀이를 통해 재미를 느끼면, 굳이 공부를

강요하지 않더라도 아이가 언젠가는 즐기면서 스스로 할 날이 오겠죠?

책을 다 읽은 후 ‘연결블럭을 꼭 사서 아이와 재미난 수학 놀이를 해야겠다’는 생각이

들었어요. ^^

학원이나 학습지를 시키지 않는 가정을 찾아보기가 어려운 현실에서

아는것도 없이 엄마표만 고집하고 있는 내가,

시대를 거스르는 엄마가 아닐까 생각했었는데,

‘엄마는 최고의 선생님!’이라고 말씀해주시니 힘이 납니다.

이야기가 있는 재미난 수학책들도 다수 소개되어 있어서 아이와 한권한권 재미나게 봐야겠어요.