아빠랑 도란도란 명언동화 - 우리아이 인생에 힘이 되어 줄 동화로 배우는 명언 이야기 도란도란 명언동화
김영만 지음, 김주희 외 그림 / 은은북스 / 2012년 3월

대부분의 책이 엄마와 아이들이 함께 하는 책이여서 아쉬움이 많았는데,

‘아빠랑 도란도란 명언동화’는 책 제목과 표지에서 보듯이 아빠가 아이들에게 책을 읽어주는 모습이 보이죠? 아빠를 자연스럽게 아이들이 교육에 동참시킬수 있는 책이여서 아이보다

제가 더 반갑더라구요. ^^

이 책의 주인공 초롱이예요.

제가 더 반갑더라구요. ^^

이야기 순서는 크게 [행복해질 거야]와 [성공할 거야]라는 큰 주제하에 소제목이 나와요.

1. 행복해질 거야

- 건강이 최고 : 굴러온 복을 놓친 까닭

- 마음의 독 : 어리석은 뱀꼬리의 욕심

- 불평 전에 생각해보기 : 볍씨 한톨과 세 며느리

- 부지런하기 : 부지런하고 슬기로운 며느리 찾기

- 우정과 친구 : 친구가 많아야 진짜 부자

- 행복하기 : 행복을 나눠주는 사람들

- 역지사지 : 황소를 가족으로 여긴 농부

- 반성하되 후회 않기 : 탐관오리이 후회

2. 성공할 거야

- 멀리 보고 큰 꿈 꾸기 : 산봉우리에 올라간 왕자들

- 친절하기 : 친절하나로 출세한 청년

- 겸손하기 : 방정떨다 망신당한 공작새

- 배움의 중요성 : 동물이 말을 배운 소년

- 실패는 성공의 밑거름 : 장기고수가 3년만에 얻은것

- 정직하기 : 거짓말하다 잃어버린 돈 자루

- 뚜렷한 목적의식 : 멧돼지와 호랑이의 대결

- 긍정하기 : 늙은 개의 살아남기 작전

=> 앞부분에 있는것이 동화에서 들려주는 교훈이예요. 아이들뿐 아니라 어른들에게도 살아가면서 꼭 필요한 항목들이죠?

물론 동화의 내용도 좋지만, 지금부터 살펴볼 부분이 더더욱 좋아요.

'친구야‘와 ’아빠에게‘는 다른 책들과 차별성을 띄며 동화를 읽고 그냥 스쳐지나가는것이 아니라 한번더 생각해보게끔 하는 부분입니다.

‘친구야’는 주인공 초롱이가 명언동화에 관한 내용을 친구들에게 알려줌으로써 아이들이 생활속에서 명언의 가르침을 실천하는 방법을

배우게 하는 부분입니다.

내가 알아야 남에게 설명도 잘 할 수 있기 때문에 아이가 동화를 좀더 귀기울려 듣고, 생각을 해보게 돼서 좋은 코너였어요.

글의 말미에는 ‘넌 어떠니? 너도 나처럼 이런 경험 있니?’라고 물으면서 더 이야기를 이끌어 갈 수 있게 되어있어요.

‘아빠에게’는 초롱이가 아빠에게 들려주는 글이예요. 아이가 큰소리로 아빠에게 읽어주는 코너이기 때문에 아이에게도 자연스럽게

읽기에 동참할 수 있는 기회도 되고, 아빠랑 아이가 조금씩 친해져가는것 같아요.

매일 한편씩 잠자기 전에 아빠가 들려주면 아이의 정서에도 큰 도움이 될꺼라 생각합니다.