오늘도 마트에 갑니다 리틀씨앤톡 그림책 2
이작은 글.그림 / 리틀씨앤톡 / 2012년 2월

씽씽 쇼핑카트를 동수의 모습이네요.   동수는 왜 마트에 갔을까요?

마트에는 많은 이모들과 삼촌들이 있어요.

여기서 이모와 삼촌들은 동수의 친이모, 친삼촌이 아니라 마트에서 일하는 아줌마, 아저씨들을 얘기하지요.

저희 아이도 마트에 가는걸 좋아해서 이 부분은 금방 이해하더라구요.

이모와 삼촌들 사이에서 노란 옷을 입은 앙증맞은 동수. 금방 표가 나죠?

엄마는 마트에서 일하는 계산이모예요. 동수는 다른 아이들처럼 엄마.아빠 손을 잡고 쇼핑을 하러 온것이 아니라

밤늦게까지 일하는 엄마를 따라 엄마의 직장에 온거예요.

얌전히 놀라는 엄마의 말을 들었지만 오늘은 동수도 일을 하러 왔데요.

오른쪼 소매를 걷어 올리는 모습에서 자기도 한몫 해야겠다는 결심이 엿보입니다.

하지만...............................................................................................................

빵 이모, 과자 이모를 도와주고 싶었지만 오히려 방해만 됐나봐요.

"저리 가서 놀아라.", "만지면 안 돼."............

도와주려고 그랬는데 자신의 마음을 몰라주는 이모들이 야속했겠죠?

사다리 삼촌처럼 사다리 위에 올라가면 엄마도 보일꺼란 생각에 올라갔지만

다 올라가기도 전에... "위험해! 내려가지 못해!"라고 혼만 났어요.

트럭 삼촌들이 큰 물건을 옮길때 동수도 도와주기 위해 작은 물건을 옮겼는데,

"저리 가 있어!"라고 혼났어요.

그러다 문득 계산대를 봤는데 엄마가 안보여요. 전화도 받지 않네요.

동수는 이제 넓고 시끄러운 마트를 떠나를 떠나고 싶어요. 배도 고프고...

넓은 마트를 이러저리 찾아다니다가 잠깐 쉬기로 했어요. 오른쪽 가장자리에 노란 옷을 입은 아이 보이죠?

바로 동수예요.

땅에 철퍼덕 엎드려 지나가는 사람들을 구경하고 있으니 짜잔하고 엄마가 나타났어요.

엄마 품이 그리웠겠죠? 금방이라도 울것 같은 표정이네요.

이제 마트에서 일하는 이모들과 삼촌들도 빨간 앞치마와 빨간 장갑을 멋고 멋진 모습으로 변신했어요.

열심히 일한 뒤 퇴근하는 모습이지요?

마트는 가족들과 쇼핑을 하러가는 곳이라 생각했었는데, 동수의 눈으로 본 마트는 사람들의 쇼핑공간, 휴식공간이 아니라 치열하게 살아가는 일터군요.

어린 자녀를 둔 엄마가 마트에서 밤늦게까지 일해야하는 실픈 현실이 마음 아파요.

저도 작년에 일을 하면서 퇴근이 늦은 날은 아이를 사무실에 데리고 갔었는데, 그때 느꼈던 안쓰러운 마음이

동수 엄마의 마음과 같을꺼라 생각해요.

아이도 그때 일을 기억하는것 같아요. 그리고 마트에 가면 장난치지 않겠다는 말도 하더라구요.

책을 통해 배운다는 말이 이럴대 두고 하는말인가봐요.