그래서, 습관
우에니시 아키라 지음, 김형주 옮김 / 지식여행 / 2013년 3월

그래서, 습관이라는 책은 하나의 지침서 같다
나를 성장시키고 나를 발전시킬 수 있는 여러가지 노하우들이 가득하다
이렇게도 해보고 저렇게도 해보고 실패도 해보다가 성공도 해보고 여러가지 시도를 할 수 있는 것들을 알려준다
빠르게 성장하고 변화해 가는 현대 속에서 우리들은 조금이나마 실수를 줄이고자 빨리 빨리 하려고 하는 성질 때문에 신중의 신중을 기약하다 결국 시도도 못해보는 것들이 무수히 많다
이책은 그런것들을 다 배제하고 결국 어떻게 됫든 좋은거든 싫은거든 한번뿐인 행동일지라도 일단은 실천해봐라~
라고 내 등뒤를 두둘겨 주며 밀어주는 듯한 느낌이 들었다
그렇다고 강요하거나 강압적인 느낌은 전혀 없다 오히려 편안하면서 여유가 묻어나는 글귀들이 많아 읽는 내내 편안했다

그리고 백가지 정도의 습관들을 나열해 놓고 읽어보니 하나하나 단편적인 스토리를 보는것같아 읽는것도 쉬웠다
이 목차 중에서 아 이건 괜찮다 해볼만한데 하는것부터 실천하고, 싫은것은 다음에~?
하는 생각을 하더라도 누구하나 질책을 하는 사람이 없을거라는 생각이 들어 새삼 신기했다 ㅎㅎ

여기서는 거의 사람과 사람간의 결합을 채워주는 방법들이 많이 나와있다
마이너스적인 사람에서 플러스 적인 사람이 되고 부정적에서 긍정적인 사람으로
이런식으로 불행에서 행복으로 이끌어주는 것같다
이런 기분이 드는것은 나의 착각은 아니겠지~?

그래서,습관이란 책은 결국 내가 살아가면서 스트레스를 덜받고 덜 상처받고 좋은일만 가득 일어 나게 하는
100가지 방법들을 알려주는 셈인것 같다 우리가 알고이는 말도 많도 몰랐던 부분들도 있었지만 그래도
아 이건 알고있던 말이네 하고 넘어가지말고 한번이라도 기억했다 실천해 봤으면 하길 바라
수많은 책들중에서 중복된 내용들이 있다는것은 그마만큼 중요하게 생각되는 부분이지 않겠어 ㅎㅎ?