나는 악당이 되기로 했다 - 결핍과 승부욕이 완성하는 악당의 철학
김헌식 지음 / 한권의책 / 2012년 12월

나는 악당이 되기로 했다
솔직히 제목부터가 마음에 들었다 나는 영화와 드라마 책을 볼때면 항상 악한 사람들을 동경하는 무엇인가가 있었다 뻔한 내용과 빤한 스토리일지 몰라도 악이라는 배경에 항상 연민을 느꼈던것 같다 그리고 이책을 보고 왜 그렇게 선보다 악이 끌렸는지 알게 되었다

너무 매력적이지 않은가? 그들의 사상 성격 배경 신념! 모든것이 끌리게 만들었다 어떻게 보면 철할적으로 넘어가는 개념들이 많았다 하지만 읽는 내내 지루하지 않았다 여러가지 예시와 마음을 울리는 글귀들을 보면 많은 사람들이 모순에 휘말리면서 벗어나려 발버둥치는구나 하는 것도 알았고 수많은 영화들의 대사를 보면서 다시한번 의미를 깨닫게 되었다
그리고 모순된 상황과 모순된 역활을 보면서 나도 모르게 "재밋네" 라는생각이 들어서 의아했다 정말 재밋는건지 어이가 없어서 웃긴건지.... 순간적으로 멈칫할정도로 모순되 상황에 사로 잡힌 것 같았다

영웅과 악당의 구분은 쉽지 않다는 생각이 들었다 결국 선택은 나의 몫이지만 과연 나의 생각은 옮은것인가? 라는 의문부터 쌓이게 되면서 "나" 라는 사람의 개념을 확인해 보는 시간도 갖게 되었다

악당이란 개념이 나의 개념과 일치시키면 그 의 사상과 나의 사상을 결합 시킬 수 있다 악당이라해도 정말 배울점과 인전해야할 부분들이 너무나 많다 그래서 사람들은 악당을 조금이나마 부러워하고 동경하는것을 아닐까?
현재에 만족하고 변화를 두려워해 머무를 것인가 기존의 질서에 만족하지 않고 새로운 생각과 의지로 창조적인 것들을 찾아낼것인가 선택하는것 또한 나 자신의 몫이다

꿈을 향해 도전하고 뼈를 깎는 고통을 이겨내며 목표를 달성하고 모순된점들을 말할 수 있는 자가 되고 싶다는 생각도 들었다 그리고 실천과 행동이라는 어머어마한 팁을 알아낸것같다

누구나 인간이라는 선과 악이라는 개념을 조금이나마 알고싶다면 이책을 읽어보았으면한다 아마 지금까지 내가 알고있던 개념을 확 엎어줄 것이다 그리고 생각의 폭을 넓히게 될 것이다
나는 왜 선보다 악이 끌였는지 알게되었고 그외에 많은것들을 깨닫게 되어 뜻깊었다
그래서 나는 악당이 되기로 했다 !!