나의 첫 월배당 ETF - 돈 걱정 없는 인생을 만드는
김정란 지음 / 토네이도 / 2026년 2월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

누구나 일을 하지 않아도 정기적으로 통장에 딱딱 돈이 찍히는 자본소득을 꿈꾼다. 예전에는 조물주 위에 건물주라는 말이 생겨날 정도로 건물주에 대한 로망이 다들 있을 것이다. 하지만 건물주도 공실 리스크, 유동성의 제약, 관리비 부담, 임차인 리스크 등 단점이 존재하는데 이에 대한 대안으로 월배당 ETF가 투자자들 사이에서 각광받고 있다. 소액으로 투자가 가능하며 유동성이 좋고 관리비도 거의 없으며 다양한 자산에 분산이 가능하다. 전 세계적으로 ETF시장이 커지면서 투자자들의 여러 니즈들을 반영한 다양한 상품들이 출시되는데 그 중 특히 인기가 많은 것이 월배당 ETF다. 우리나라에도 다양한 자산군을 베이스로 한 여러 월배당 ETF들이 존재하지만 그 특성과 목적성을 반드시 숙지를 해야 한다. 이 책에서는 국내와 해외의 다양한 월배당 ETF들의 비교 뿐만 아니라 상품마다의 특성과 활용도 등이 자세하게 설명되어 있다.

월배당 ETF를 투자하기에 앞서 그 ETF의 자산구성, 배당구조들을 이해해야 한다. ETF의 명칭에 따른 특성과 다양한 종류의 ETF들을 살펴보면서 쉽게 이해할 수 있다.월배당 ETF 투자는 간단해보이지만 세금과 건강보험료를 고려한 실질적인 순투자수익을 계산해봐야 한다. 같은 ETF라고 하더라도 어떤 계좌에 담느냐에 따라 세금과 건강보험료가 달라지기 때문에 각 계좌의 특성에 맞게 유리한 쪽으로 활용해야 한다. 단순히 배당을 많이 주는 고배당의 함정을 피하면서 세금을 고려한 실질적인 수익을 높이기 위한 다양한 전략들도 생각해 볼 수 있다.

이 책을 통해 나에게 맞는 전략과 취향에 맞는 ETF들을 선별해 볼 수 있고, 절세 계좌의 활용을 통한 세금을 최소화하는 전략도 알아볼 수 있어서 월배당 ETF 투자를 하려는 많은 독자들에게 도움이 될 것 같다.