수학이 쉬운 아이로 키우는 부모의 힘
전미정 지음 / 혜지원 / 2025년 11월
*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***
이 책이 공감되었던 이유는 부모가 수학을 먼저 알아야 한다고 말하고 있기 때문이다. 일찍 학습을 시키는 부모들이 많긴 하지만, 아이가 본격적으로 수학을 만나는 시기는 초등학생이 되어서이다. 이 때는 일반적으로 부모가 수학을 놓은지 10-20년 정도 훌쩍 지난 시기일 것이다. 나도 오랜만에 초등수학을 보면서 놀랐던 것이, 우리 때와는 바뀐 과정도 있었고, 내가 초등학생 때도 이 정도 수준의 문제였나 싶을 정도로 사고력 수학문제들이 많이 난이도가 높아진 듯 보였다. 나는 수학을 좋아했던 사람이라, 아이의 수학을 봐주는 것이 다행히 재미있다. 그런데 주변에 초등 고학년인 아이를 둔 부모들과 이야기 해 보면 문제가 어려워 봐주지 못하겠다고 하는 경우를 많이 봤다. 이런 상태에서 아이에게 수학공부를 떠밀고 선행을 억지로 끌고 가는 것은 옳지 못하다. 부모가 먼저 수학에 대한 준비가 되어있어, 잘 알고 있어야 아이를 직접 가르치지 않더라도 아이의 성향이나 수학적 능력을 알고 적절하게 이끌어 줄 수 있다. 그런 의미에서 이 책은 아이의 수학적 능력을 단단하게 만들어 주기 위해 부모가 알아야 할 부분들에 대해 이야기 한다.
적어도 스스로 자립하여 학습 할 수 있는 시기가 올 때까지는 부모가 그 길잡이가 되어 주어야 한다고 말한다. 연산을 계속해야 하는지, 사고력 수학이 중요한지, 선행은 얼만큼 해야 할지 등에 관한 조언을 비롯해 올바른 선행에 대한 이야기도 담고 있어, 부모들의 현실적인 고민의 해결에 있어 도움을 얻을 수 있다. 저자가 중학수학 강사이니만큼 아이가 중학교 입학을 앞두고 있다면 3장을 주목해서 봐야 한다. 상위권으로 가기 위한 방법을 단계별로 설명하고 대수와 기하로 나누어지는 중등수학의 영역학습에 대해 어떻게 지도하고, 아이의 학습을 이끌어주면 될지 예를 들어서 설명하기도 한다.
특히 초등과정에서 넘어간 중1수학은 체감 난이도가 급격하게 높아지면서도, 초등수학과 밀접하게 연계되는 학년이기에 제대로 이해하고 넘어가는 것이 필요하다. 우리 아이 역시 이제 초등6학년이 되는 아이라, 중등수학을 머지않아 시작하게 되는 시기이기에, 무리한 선행보다는 초등수학을 단단하게 마무리해야겠다는 생각이 들었다. 중등에서 초등수학과 연계되는 학년과 단원을 표로 보여주고, 어떻게 개념이 확장되고 연결되는지, 그에 맞는 접근법 또한 알려주고 있어 더욱 좋다. 특히 초등아이를 가진 부모들이 이 책을 읽는다면, 단계별 아이의 수학에 대한 방향을 잘 잡아주는데 큰 도움이 될 것이다.