세상에서 가장 재미있는 61가지 심리실험 - 인간관계편, 개정판 ㅣ 세상에서 가장 재미있는 심리실험
이케가야 유지 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 12월
*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***
인간과 관련된 다양한 심리실험을 통해 인간의 심리를 제대로 이해하게 해주는 책이다. 우리도 이러한 심리를 가지고 있었음에도, 인지하지 못했기에 우리 안에서 벌어지는 마음의 변화를 의심없이 받아들였을지도 모른다. 물론 이러한 심리를 안다는 것이 누군가를 이용하고 내가 원하는 방향으로 상대를 이끌고자 하는 것은 아니다. 그러나 분명 이 심리를 알기 전과 알고 난 후 우리가 인간관계 속에서 상대를 바라보는 관점은 조금 달라질지도 모른다. 아니 어쩌면 좀 더 생각하고 행동할지도 모른다고 하는 것이 맞겠다. 또한 필요에 의해서는 잘 보이고 싶은 상대에게 이러한 마음심리를 좀 활용해봐도 좋지 않을까 하는 생각도 해본다.
이 책에 담겨있는 61가지 심리실험은 그만큼 재미있다. 같은 말이라도 살짝 바꾸면 좀 더 효과적일 수 있고, 호감을 얻기 위해 상대의 행동을 자연스럽게 흉내냄으로써 호감도를 높일 수 있다. 이 책을 읽다보면 우리의 뇌와 관련하여 언급을 자주 하는데, 뇌가 3보다 큰 숫자를 부담스러워한다던지 다른 사람에게 조종당하면서도 그 사실을 인지하지 못한다던지, 잠이 부족하면 농땡이를 피우기도 한다는 등의 뇌과학적인 부분에서 살펴보는 경우가 많다. 이는 반대로 얘기하면 우리 또한 이 사실을 인지함으로써 뇌를 속인다면, 우리가 얻고자 하는 좋은 습관이라던지, 뇌의 가동범위의 향상이라던지로 역이용 할 수도 있지 않을가 하는 생각을 해본다. 뇌과학 분야는 아직도 우리가 알지 못하는 부분이 너무나도 많기에, 알면 알수록 신기하고 재미있다. 물론 이러한 심리실험 결과가 누구에게나 적용되는 정답이라고 단정지을 수는 없지만, 적어도 이 책의 재미있는 심리실험을 알고나면 인간관계에 있어 소통이 쉬워지고 지금과는 다른, 내가 원하는 방향의 좋은 인간관계를 위한 노력에 도움이 될 것이라 생각된다.