ETS 토플 X 시원스쿨 Updated TOEFL Complete Guide - 시원스쿨 토플 이론서 Updated TOEFL
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 12월

*** 이 서평은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다 ***

2026년부터 전면 개정되는 토플 IBT 시험. 그 개정방향이 어떻게 바뀌는지 이 책의 머리말에서 알려주고 있다. 학원에서의 레벨테스트처럼 읽기과 듣기영역은 응시자의 실력에 따라 시험 난이도가 실시간으로 조정되는 다단계 적응형이 된다. 요즘 초등학생을 대상으로 하는 영어학원 중에도 토플을 베이스로 하는 학원들이 꽤 있다. 부모 입장에서도 영어의 읽기, 듣기, 쓰기, 말하기의 모든 영역을 아우르기 때문에 토플 베이스의 학원을 선호하기도 한다. 쓰기와 말하기 영역에서는 바로 응답해야하는 짧은 문항 중심으로 구성된다고 하는데, 어쩌면 이것이 요즘 영어의 방향이 아닐까 싶다 . 이 책 시원스쿨 토플책은 발빠르게 이런 개정 부분을 반영하였고, 유학영어나 토플독학을 하는 사람들에게도 유용하도록 구성하고 있다.

처음 토플을 준비하는 사람들도 토플의 구조가 어떻게 되는지 알 수 있도록 잘 설명하고 있어, 준비하는데 있어 도움이 된다. 각 영역의 출제경향을 비롯한 문제풀이 전략, 기본실력을 업그레이드 하기 위한 다양한 스킬 등을 알려주고 있어 좋다. 이를 바탕으로 연습문제를 풀어 볼 수 있어 이 가이드를 통해 잘 따라간다면 실전 토플시험에서도 충분히 만족할 만한 결과를 얻을 수 있지 않을까 생각된다. 쓰기나 스피킹의 경우, 어떻게 준비해야 할지 엄두가 나지 않는데, 이 책에서 알려주는 채점기준을 통해 여기에 맞는 말하기와 쓰기를 준비하는 것이 중요하겠다는 생각이 든다. 또한 인터뷰 답변에 자주 사용되는 표현이나 훈련법, 패턴학습 등도 함께 나와있어 준비하는데 도움이 많이 될 것이다.

연습문제로 풀어볼 수 있는 ETS 토플문제 뿐 아니라 뒷편에 세번의 토플 모의고사를 볼 수 있도록 구성되어 있어, 이 책 시원스쿨 토플책 한 권으로 기본이론부터 실전문제까지 풀면서 준비할 수 있어 좋다. 토플을 준비하는 사람들에게 매우 유용한 구성이라, 개정된 토플을 잘 반영한 토플교재와 함께하는 것을 추천한다.